请扫码登录

南京:一企一策,信用“变现”抵万金

【新闻来源:南京日报】 【发布日期:2021-06-10】 【阅读次数:265】 【打印】

南京市发改系统深入企业察民情访民意,搭建“信易贷”平台缓解融资难,一企一策,信用“变现”抵万金。

“感谢省市发改和相关部门、单位,将公司纳入‘信易贷’平台并授信,让我们的诚信经营变成‘有形资产’,让我们的信用‘抵’万金。“作为高层次创业人才企业被引进的蓝舰信息科技南京有限公司,近年来销售净收入逐年递增率超过50%。公司负责人告诉记者:“我们是一家运用人工智能服务K12基础教育的高科技企业,目前已服务了近3000所学校、97个县区,有100多万日活用户,亟需融资以进一步做大做强。但公司有人才、有技术、有前景,唯独缺少银行敢于直接放贷的抵押物。南京市区发改部门走访企业察民情访民意,为我们解了燃眉之急。”

“缓解中小微企业融资难融资贵,是党中央、国务院高度重视,社会各界广泛关心的话题。”南京市发改委相关负责人表示,通过“一线访民意、一线解难题、一线促发展”走访,他们强烈感觉到,让信用“变现”,首先要做到企业信用信息充分共享。政府部门较为全面地掌握中小微企业生存经营、诚信守法等信息,由政府部门牵头,以大数据、云计算为技术手段,以归集整合共享信用信息为核心,在依法合规的前提下,与银行共享信用信息,具有十分重要的现实意义。

在此基础上,发改部门正积极推进“信易贷”平台建设工作,以解决信用信息不对称问题,让金融部门“大胆贷”、中小微企业“加速跑”。南京市发改系统也将“依托‘信易贷’平台帮助中小微企业解决融资困难,年底平台注册企业数达7万家”列入“我为群众办实事”项目清单,并深入企业走访,一对一制定“信用赋能”方案,让企业的“无价诚信”变成“真金白银”。

察民情、访民意,解民困、纾民忧。南京市发改委认真落实国家和江苏省“信易贷”工作相关要求,并结合南京实际,会同南京市地方金融监管局、人行南京分行营管部等联合印发《关于进一步推进“信易贷”工作支持中小微企业融资的若干措施》,促进南京市“信易贷”3个平台(南京金服平台、江苏省综合金融服务平台南京子平台和“我的南京”APP金融超市)互通互联,指导各区开展金融机构和企业对接入驻平台宣传推介活动,不断增强“信易贷”的社会感知度和群众获得感。与此同时,南京市还主动对接江苏省发改委,开展“信易贷”省市共建。江苏省发改委给予大力支持并指出,推动省市平台深入对接,共同加大“信易贷”宣传推广力度,联合开展“信易贷”推介活动,将民生实事办好办实。

南京市发改委有关负责人表示,南京市将不断加大“诚信南京”建设力度,逐步让信用成为解决民生问题的金钥匙,让信用成为助推产业发展的金翅膀。“信易贷”是“学党史、办实事”的重要实践内容,南京市将认真贯彻江苏省发改委要求,坚持省市共建,全力推动省市“信易贷”平台融合,积极推动省市“信易贷”对接,促进注册会员融合、业务融合和数据融合,深化信用贷款产品和流程创新,进一步优化功能,提升融资体验,推进省市信用信息平台一体化试点,争做全省信用工作的“试验田”“种子库”“创新港”,为各项工作高质量发展增添信用动力。

据统计,2020年南京市信用贷款获贷企业超过9000家,全市各类信用类贷款余额超过2000亿元,稳居全省第一,彰显南京社会信用建设良好成效。


分享到:
分享