请扫码登录

江西鹰潭:开展“信用+智慧”监管 进一步优化营商环境

【新闻来源:江西省市场监督管理局】 【发布日期:2021-06-09】 【阅读次数:166】 【打印】

鹰潭市局坚持问题导向,聚焦当前市场监管的重点领域,通过信用监管有效举措,推动形成企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局,着力解决重点领域监管的突出问题。

针对近几年来,鹰潭企业生产的风味烤肉串、臭豆腐烤串、五花肉烤串等速冻食品成为夜间经济的重要支柱,相关市场规模以每年10%以上的速度增长的现状,鹰潭市局坚决贯彻食品安全“四个最严”要求,以食品生产企业监管为切入点,推进直接涉及人民群众生命健康的市场监管重点领域信用监管,推动信用监管和智慧监管相融合。

以信用赋能市场监管,提升重点领域监管效能,构建长效治本监管机制,不断完善企业信息公示、信用承诺、信用风险分类管理、失信惩戒、信用修复等制度举措。截止2021年第一季度,全市29家企业信用协同监管单位已向“国家企业信用信息公示系统(江西)”归集各类市场主体信用信息18.6万余,形成了行之有效的重点领域信用监管工作机制和模式,进一步促进公平公正监管。

在抓好基层标准化规范化建设的同时,鹰潭市局积极探索“信用+智慧”监管新举措,使信用监管更接地气,更加精准,力争做到监管与服务并重,努力实现“围绕中心、服务有情、严格监管、守牢底线、无事不扰”。此外,将重点领域全覆盖监管和“双随机、一公开”抽查有机统筹起来,不搞重复检查,严格控制抽查比例,切实减轻企业负担,落实企业主体责任。

鹰潭市局推行信用监管与智慧监管相融合,使月湖区实现了“一增两减翻三番”:“一增”,即市场主体连年两位数增长。2020年虽受新冠疫情影响,但全区实有市场主体数同比增幅仍高于全省平均水平4.07个百分点;“两减”,即检查频次大幅减少(主要是多部门多次分头检查压减为跨部门一次性综合检查,人海式检查变为专业精干检查,相应减少了检查频次),户均检查时间大幅减少(减少约三分之二);“翻三番”,即2020年度归集的各类市场主体信用信息同比增长557.9%,增幅在江西省遥遥领先。今年5月,被国务院通报表彰激励,实现了此类奖项鹰潭地区五年来“零”的突破,为鹰潭争了先,为江西争了光。

分享到:
分享