请扫码登录

昆山全面规范“免罚轻罚”2.0版工作

【新闻来源:信用昆山】 【发布日期:2021-06-03】 【阅读次数:298】 【打印】

为进一步助力昆山市打造市场化、法治化、国际化营商环境,擦亮“昆如意”营商服务品牌。昆山市纪委监委、市司法局持续深化涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚工作,联合印发《关于深入推进涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚工作的通知》(以下简称《通知》),着重聚焦实效性、规范化、满意度,通过动态调整清单、规范减免罚程序、加强监督保障等方式,深入推进“免罚轻罚”2.0版工作。

量体裁衣,区镇综合行政执法迎来“免罚轻罚”清单2.0版

继去年在全省首推区镇综合行政执法涉企免罚轻罚清单,今年根据苏州市“免罚轻罚”清单2.0版,结合昆山市“免罚轻罚”清单的实施情况,市司法局会同各市级权力下放部门对清单进行重新梳理,形成昆山区镇综合行政执法涉企“免罚轻罚”清单2.0版。梳理后的清单共计77项,涉及人社、水务、卫健、资规等8个执法领域,经过动态调整的清单更加适应基层执法所需,提升“免罚轻罚”执法的精准性。

加强指导,大力提升“免罚轻罚”工作规范化和信息化水平

一是规范“免罚轻罚”适用的情形和条件。《通知》明确要求违法行为符合“免罚轻罚”条件的,应当给予企业免罚或从轻减轻处罚。同时强调,对触及安全生产底线、环保红线、食品安全等严重危害人民群众生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域的违法行为不得“免罚轻罚”;二是梳理统一“免罚轻罚”执法程序和执法文书。进一步规范执法机关说服教育、劝导规范、行政指导程序,督促各执法机关按照要求开展“免罚轻罚”工作;三是加强对处罚信息的归集和共享。开发“免罚轻罚”执法监督系统,实现案件全过程网上办理,全程留痕和可追溯,对涉及“免罚轻罚”的处罚事项自动提示执法人员匹配适用。

强化监督,不断提高“免罚轻罚”工作影响力和满意度

一是提高行政执法监督质效。建立“减罚免罚”执法案卷抽查机制和网上动态监督模式,加强对清单实施情况的实时监督;二是严格落实“谁执法、谁普法”的要求。要求各执法部门主动向企业宣传“免罚轻罚”工作,积极提升政策知晓度;三是持续推动行政执法“三项制度”落实落细。各执法机关应及时将“免罚轻罚”执法决定向社会公示,增强行政执法的透明度。

下一步,市司法局还将采取座谈会、满意度评价和委托第三方调研等方式,持续对“免罚轻罚”工作实施情况进行全面、客观评估,不断推动“免罚轻罚”工作法律效果和社会效果相统一,提升企业的获得感和满意度。

分享到:
分享