请扫码登录

19部委加强统筹 打击整治非法社会组织行动不松懈

【新闻来源:人民网】 【发布日期:2021-05-27】 【阅读次数:231】 【打印】

近日,社会组织联合执法机制暨资金监管机制会议在京召开,就打击整治非法社会组织专项行动进行阶段性总结,并就推动下阶段工作进行会商和部署。

会议指出,今年3月20日进一步打击整治非法社会组织专项行动开展以来,依托社会组织联合执法机制和资金监管机制,已依法排查非法社会组织线索48批286个,指导北京等地民政部门查处并取缔了“中国国学院大学”“中国保健营养理事会”“中国红色文化学会”等一批非法社会组织,并采取关停非法社会组织网站、曝光涉嫌非法社会组织等举措有力打击了非法社会组织的嚣张气焰,净化了合法社会组织生存空间。

3月20日进一步打击整治非法社会组织专项行动以来(部分)开展成果。资料来源:民政部网站

会议强调,各相关部门要进一步提高政治站位,充分认识打击整治非法社会组织工作的重要性和迫切性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”,切实增强打击整治非法社会组织的思想自觉、政治自觉和行动自觉,按照专项行动方案确定的各项任务要求,扎实推进后续“打非”工作。

会议要求,要坚持源头治理不动摇,彻底铲除非法社会组织滋生土壤。要加强对本部门主管社会组织的日常监管,防止合法社会组织和非法社会组织勾连开展活动。要加强对本部门下属单位的普法宣传和政策宣讲,严禁违规设立非法社会组织或与其开展关联活动,不得违规设置联盟类机构并对外挂牌活动。要及时对已开展的打击整治非法社会组织工作进行梳理总结,收集进展情况,汇聚形成可复制、可借鉴的实用经验。

会议强调,要圆满实现打击整治非法社会组织专项行动目标,需要部门间鼎力协作、密切配合,共同构建全方位、立体式的打击整治闭环,切忌单打独斗唱“独角戏”。各部门要在现有工作基础上,进一步加强协调沟通,充分发挥专项行动机制、资金监管机制、联合执法机制等作用,加强信息通报共享,统筹协调查处重大案件,进一步综合运用取缔劝散、关停网站、没收财产、治安处罚、追究刑责等多种措施,推动形成齐抓共管的工作格局,提高打击整治非法社会组织的系统性、针对性和有效性。各部门要继续以高度的政治责任感和强烈的使命感,把专项行动的各项任务落实落细,确保向党中央交出一份满意答卷,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

中央纪委、中央宣传部、中央政法委、住建部到会指导。民政部、中央网信办、教育部、科技部、工信部、公安部、安全部、财政部、文旅部、人民银行、国资委、税务总局、市场监管总局、外汇局、知识产权局等社会组织资金监管机制、联合执法机制成员单位参加会议。


分享到:
分享