请扫码登录

铁拳出击!山东烟台部署开展民生领域专项行动

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2021-05-25】 【阅读次数:246】 【打印】

瘦肉精、“偷工减料”钢筋、劣质儿童玩具、“山寨”酒水饮料、中介机构“乱收费”、翻新“黑气瓶”、房地产领域违法虚假广告……这些民生领域的违法行为,露头就打!近日,烟台市市场监管局印发《2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》,决定自今年5月到12月,在全市范围内组织开展民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦群众反映强烈、社会舆论关注高和市场监管风险压力大的突出问题,重拳出击,严厉查办民生领域的重点典型案件,努力营造安全放心的消费环境。

此次“铁拳”行动将重点打击销售药残超标的畜产品、水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类;宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品;生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆;生产销售劣质儿童玩具;中介机构“乱收费”;翻新“黑气瓶”;农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品;“神医”“神药”等虚假广告;生产销售劣质水泥;房地产、互联网金融等领域违法虚假广告等10类民生领域违法行为。

为确保工作取得实效,烟台市市场监管局成立“铁拳”行动领导小组,对重大跨区域案件协调开展“集群作战”,对复杂案件及查处阻力较大的案件实施挂牌督办。同时加强行刑衔接和行纪衔接,及时移送涉嫌犯罪案件,对重大复杂案件请公安机关提前介入,联查联办;加强与相关执法部门及行业主管部门联系,研判监管风险点,提高办案精准度。全市各级市场监管部门将以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,通过集中优势兵力,精准重拳出击,加大处罚力度,依法查办一批群众反映强烈、社会舆论关注的典型案例。“铁拳”行动中将加强宣传和案例曝光,实现查办一案、警示一片,持续释放震慑效果,让违法者无处遁形,有效遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感。

广大消费者在日常消费过程中遇到上述涉案线索时,可拨打12315、12345电话反映,为执法办案提供精准信息,合力营造安全放心的消费环境。

分享到:
分享