请扫码登录

惠誉确认罗马尼亚评级为BBB-,前景为负面

【新闻来源:驻罗马尼亚大使馆经济商务处】 【发布日期:2021-04-28】 【阅读次数:1609】 【打印】

惠誉国际评级(Fitch Ratings)确认罗马尼亚长期外汇发行人违约评级(IDR)为BBB-,展望为负面。

负面展望反映了中期内解决结构性财政失衡政策实施的不确定性,以及新冠肺炎大流行对罗马尼亚公共财政的影响。惠誉表示,当前政府计划进行一系列财政和宏观改革,以稳定中期财政可持续性,但财政政策调整方面的疲弱记录和预算高度僵化构成了关键的公共财政挑战。

惠誉(Fitch)预计,欧洲总体政府赤字占GDP的比例将从2020年的9.2%(在中东欧地区最高)逐渐缩小至2021年的8.2%经济复苏带来的强劲的收入增长将在很大程度上被与疫情相关的支出和更高的投资支出所抵消。短期的财政风险由于一系列紧急调控政策的批准得到暂时降低,比如将原定的养老金增长从2021年的40%降低到14%,并且冻结了公共工资和奖金。

总体而言,惠誉认为,尽管近期执政联盟关系紧张,但各方都有广泛的改革承诺,到2022年,有关财政收入的措施将更加明确。惠誉预计,到2022年,公共赤字占GDP的比例将降至6.6%,与此同时,公共债务占GDP的比例将从2020年的47.3%升至2022年的53.2%,但仍低于当前“BBB”占GDP的57.3%的中值。惠誉预计,得益于强劲的投资势头以及出口和私人消费的逐步复苏,罗马尼亚经济在2021-22年的平均增长率为5.8%(而“BBB”的同行中值为4.4%)

分享到:
分享