请扫码登录

江苏省召开农户小额普惠信用贷款推进会

【新闻来源:江南时报】 【发布日期:2021-04-27】 【阅读次数:135】 【打印】

江苏省农业农村厅和省农村信用社联合社联合召开江苏省农户小额普惠信用贷款推进会,全面贯彻落实双方战略合作协议,加快农户小额普惠信用贷款推进步伐,不断提高广大农户贷款的可获得性、便利性,切实增加“三农”领域有效信贷供给,更好地助力乡村振兴战略。省农业农村厅副厅长季辉、省联社党委委员汤宇出席会议并发表了讲话。

江苏省农户小额普惠信用贷款是由省农业农村厅和省农村信用社联合社联合推出,通过走访建档、评议授信、授信审批等流程,为广大农户提供的低门槛、免担保、纯信用、小额度、广覆盖的普惠信贷产品,具有一次授信、三年有效、循环使用、随借随还等特征。双方计划利用今明两年的时间,实现全省所有村组全覆盖,预计农户小额普惠信用贷款的授信农户数超过60%,总额达到3000亿元以上。

季辉指出,近年来全省各级农业农村部门和金融机构合作越来越紧密,金融机构工作举措实、机制活、效果好,为推动新形势下“三农”发展发挥了重要的支撑作用,各农业农村部门要切实提高金融支农工作重要性认识,加快观念转变,学会利用市场化手段推进工作,用足用好各类金融资源,以此次与全省农商行合作推进农户小额普惠信用贷款为契机,全面贯彻落实党中央“学党史、办实事、开新局”的要求,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化注入更强劲动力,让党史学习教育活动结出丰硕的成果。

汤宇强调,各农商行要切实提高政治站位,深刻认识到大力推动农户小额普惠信用贷款既是固有职责所在,也是增加有效供给、提高农村金融可得性的重要载体,更是深化与全省农业农村部门战略合作、服务乡村振兴的现实需要,积极推动与农业农村部门的业务合作,以农户小额普惠信用贷款为抓手,加大信贷支持力度,通过双方的密切配合,着力打造农村信用体系,真正解决好广大农村居民“贷款难”“担保难”问题,促进农村金融服务水平的持续提升。

会议明确,双方将共同建立工作协作机制,定期召开联席会议,互通相关政策、信息、需求和推进进度,协调解决工作中的问题困难。要求各地主动向地方党政汇报,积极推动将此项工作纳入到对各乡镇的年度工作考核内容,积极帮助协调相关部门,实现共同联动,在农户信息采集使用、打击逃废债等方面充分形成有效工作合力,同时帮助农商行协调财政补贴资金、风险补偿等相应政策支持,提高此项业务的可持续性。

分享到:
分享