请扫码登录

扬州高邮市开展“电信网络诈骗”诚信缺失突出问题专项治理

【新闻来源:扬州市信用办】 【发布日期:2021-04-27】 【阅读次数:148】 【打印】

为深入推进重点领域诚信缺失突出问题专项治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发、高发态势,高邮市公安局多措并举,充分发挥职能优势,开展一系列打防措施,全力筑牢“反诈”防护墙。

一、开门纳谏听民声,入户走访送预防

当前,犯罪分子诈骗手段不断翻新,经常有人掉入陷阱、上当受骗。高邮市公安局举办队伍教育整顿征求意见座谈会,普及反诈防骗知识,拓宽宣传新渠道,群众代表、企业代表等共同参加。针对高邮电信诈骗犯罪的发案特点,高邮市公安局进企业、进社区开展反电信网络诈骗宣讲活动,通过剖析真实案件、介绍诈骗类型、发放防范手册等形式,教授防骗、识骗技巧,增强群众安全防范意识,扩大群众知情面和知晓率。

二、勘查宣传两不误,预警止损同步走

预防电信诈骗,重在宣传。刑事技术人员在结束勘查工作后,向周边群众发放反诈宣传资料,普及电信网络诈骗常见手段,耐心列举身边真实案件。此外,反诈中心建立常态化拦截封堵机制,通过技术反制,对呼入本市的诈骗电话、诈骗短信,投放的互联网广告、虚假诈骗APP开展全方位、有针对性的拦截阻断。发现潜在被害人后,依托联动劝阻机制分类分级开展短信提醒、电话预警、上门劝阻等工作,全力做到及时劝阻,避免市民群众上当受骗。今年以来,市反诈中心共预警劝阻1万人次,拨打预警电话4000余个,有效防止资金损失300万元。

三、千里奔袭抓嫌犯,追赃挽损赢民心

高邮市公安局聚焦民生关切的电信网络诈骗问题,坚持破案与追赃并重,充分发挥战斗堡垒的作用,严厉打击电信网络诈骗犯罪,先后抓获涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人70余人,破获电信网络诈骗案件80余起,为群众挽回经济损失200余万元,有力打击了诈骗分子的嚣张气焰,以实际行动提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,受到广大人民群众的一致好评。

分享到:
分享