请扫码登录

惠誉上调哈萨克斯坦银行体系评级展望

【新闻来源:驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处】 【发布日期:2021-04-20】 【阅读次数:1450】 【打印】

4月20日,国际评级机构惠誉发布哈萨克斯坦宏观经济形势和银行业研究报告,将哈银行体系评级展望由“负面”上调至“稳定”,主要依据是哈银行业贷款减值准备规模适中、银行利润率稳定和流动性储备充足。

报告指出,哈GDP增速放缓以及疫情对经济造成冲击,导致2020年哈贷款减值准备规模有所增加。由于贷款增长平缓且盈利水平稳定,多数银行近年来积累了大量资本准备金,资本充足率处于高位。现有的贷款风险主要与公司贷款集中度和美元化率较高,以及为长期项目融资有关。但企业贷款仅占哈银行业总资产的24%,其他类型资产贷款风险较低。预计2021年,企业和自然人贷款将分别增长5%和20%。由于缺少优质企业借款人,银行为追逐高利差继续扩大自然人贷款规模。近年来,哈个人贷款增速已超过居民名义收入增长水平。但哈总体贷款规模仍然较低,仅占GDP的9%。

惠誉认为,2020年12月,艾草银行完成对阿拉木图贸易金融银行的并购,是哈银行业在清理不良资产道路上迈出的重要一步。未来几年内,还有几家银行可能会成为监管机构的清理目标。2016年以来,7家中小银行因存在大量不良贷款遭到清理,大型银行则获得国家支持(主要以二级债和资产转让形式完成)。

惠誉指出,哈国家债务在债务总额中的占比较高,约为20%-25%。流动性充足是多数哈银行的竞争优势。但哈居民存款美元化率较高(截至2020年底为40%),多数银行仍需持有较多的外汇头寸。

分享到:
分享