请扫码登录

江西切实推进证明事项告知承诺制工作

【新闻来源:江西省市场监督管理局】 【发布日期:2021-04-26】 【阅读次数:115】 【打印】

为持续推进“减证便民”行动,优化营商环境,省市场监管局切实落实省政府工作部署,推进证明事项告知承诺制。目前,已将梳理出拟实行告知承诺制的证明事项,报省司法厅审核。待省政府统一公布后,将正式施行。此后,对已实行告知承诺制的证明事项,由市场监管部门告知、办事群众承诺的形式履行证明程序,不再要求群众提交相关证明材料,将从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

一是加强领导。为落实好证明事项告知承诺制工作,省市场监管局成立了工作领导小组,主要负责同志亲自挂帅,法规处牵头,省局机关各处(室、局)和相关直属单位协同推进。确定由各单位提出拟实行告知承诺制的证明事项清单,报省市场监管局党组会议审议,切实压实责任,形成工作合力。

二是全面梳理。通过印发贯彻落实通知,明确工作目标和工作步骤,对行政事项,尤其是行政许可、行政确认、行政给付事项的范围进行精准把握;对证明、证明事项告知承诺制概念,以及实行告知承诺制的范围进行清晰界定;以全面梳理行政事项、梳理证明材料清单、拟订实行告知承诺制范围等步骤保证梳理的全面性。

三是统一指导。为规范我省市场监管系统设区市级和县(市、区)级证明事项告知承诺制推进工作,省市场监管局还落实了把关审核工作,将拟实行告知承诺制的相关证明事项清单通报各地参考。

四是制度配套。根据工作要求,省市场监管局将就相关拟实行告知承诺制的证明事项予以完善申请受理、一次性告知、审查核验、事中事后监管、申请人诚信档案等配套工作制度,协同工作流程,待相关证明事项正式实行告知承诺制后,无缝对接实施。

分享到:
分享