请扫码登录

加强社会协同 探索创新应用 我市全力争创国家社会信用体系建设示范区

【新闻来源:信用昆山】 【发布日期:2021-04-25】 【阅读次数:150】 【打印】

4月20日下午,记者从国家社会信用体系建设示范区迎评动员会暨全市信用体系建设工作推进会上获悉,我市已纳入第三批国家社会信用体系建设示范区创建评审名单,这也标志着我市创建国家社会信用体系建设示范区已进入最后冲刺阶段。市委常委、常务副市长徐敏中出席会议。

近年来,昆山加快建设社会信用信息枢纽,着力健全分类监管体系,规范完善联合奖惩机制,丰富拓展信用应用场景,城市整体信用水平不断提升,先后荣获国家守信激励试点城市、国家守信激励创新奖等荣誉,获评2019年、2020年度江苏省政务诚信评价一等次,城市信用监测排名在全国保持前列。

围绕加强社会信用体系建设,我市探索推动各领域开展信用分级分类监管,涌现出一批创新实践案例:张浦镇实行非诉讼服务公开制度,周庄镇积极为古镇注入信用元素等。其中,陆家镇村级零星工程项目监管平台自启用以来累计审批项目218个,合同总金额1668万元,有效提高了工作效率和质量,被省信用办收录为2020年政务诚信建设典型案例。

国家社会信用体系建设示范区是国家社会信用体系建设领域的最高荣誉。“与前两批相比,第三批创建城市在评选指标设置上进行了优化,创建要求更高。”市信用办相关负责人表示,我市社会信用体系建设起步早、基础好,下一步,市信用办将通过加大数据治理力度、提升信用应用成效、打造信用建设亮点、营建诚实守信环境等一系列措施,全力推动全市社会信用体系建设再上新台阶。

为确保高标准推进示范区创建工作,市信用办对第三批国家社会信用体系建设示范区评审指标任务按照部门职能进行了分工,以12项基础指标为引领,围绕数据归集、信易贷、信用监管、诚信文化建设等重点工作,协调各相关单位做好规定动作,增添自选动作,加快推进示范评选各项工作尽快落实。市信用办将按照相关评选要求,加强社会协同、探索创新应用、完善奖惩机制、强化诚信宣教,全力保障第三批国家社会信用体系建设示范区创建成功。

分享到:
分享