请扫码登录

蚂蚁:没有征信的命,但要服征信的管

【新闻来源:源点credit】 【发布日期:2021-04-19】 【阅读次数:666】 【打印】

4月15日,上交所披露:

2021年4月15日,深圳微众信用科技股份有限公司(即“微众信科”)因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐。根据《审核规则》第六十七条,上交所终止其发行上市审核。

此次终止审核,代表着微众信科的在科创板上市彻底失败。作为第二大股东的蚂蚁实在郁闷,当然,目前更棘手的是蚂蚁自己的“大改造”。

01

4月12日,人民银行等四部门再次联合约谈蚂蚁集团。

对于“打破信息垄断,严格落实《征信业管理条例》要求,依法持牌经营个人征信业务”的整改要求,蚂蚁回应:申请设立个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务。

这意味着,蚂蚁存在个人征信业务,必须申请征信牌照,按照征信新规原则开展业务。

1月11日,央行发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》,明确表达了监管部门的态度。

第三条 本办法所称信用信息,是指为金融经济活动提供服务,用于判断个人和企业信用状况的各类信息。包括但不限于:个人和企业的身份、地址、交通、通信、债务、财产、支付、消费、生产经营、履行法定义务等信息,以及基于前述信息对个人和企业信用状况形成的分析、评价类信息。

这就把蚂蚁提供购物、外卖、打车、住宿、其他支付、通信服务等所有交易场景获取的信息全部涵盖在内。

但是,被纳入征信监管的蚂蚁申请个人征信牌照不是一件容易的事情。

02

事实上,蚂蚁集团旗下芝麻信用便是2015年中国人民银行公布的8家个人征信试点机构之一,只是没能获得牌照。

人行征信管理局局长万存知对此回应表示,“这8家机构各自依托某一个企业或者企业集团发起创建,在业务或者公司治理结构上不具备第三方征信的独立性。”

然而参考现存的两家市场化征信公司,蚂蚁集团独自获得个人征信牌照的可能性并不大。

从现仅有的公开信息来看,朴道征信与百行征信比较类似,均由一个牵头方以及多家公司共同组建,人行背景的董事长都是标配。

与百行征信相比,朴道征信股东数量更少,且全部为公司性质。

由人行指导,一方牵头多方共建的模式似乎成为了一个符合要求路径。

从人行征信(政府主导)到百行征信(协会牵头),再到朴道征信(公司牵头),是个人征信机构市场化机制不断加强的过程。

03

征信行业有“三弱一强”的特点,即弱竞争性、弱周期性、弱资本约束和强社会属性。所谓弱竞争性,意味着“玩家”注定不多,尤其是个人征信领域。

在较为成熟的美国个人征信市场,则由Experian(益博睿)、Equifax(艾可非)和Trans Union(环联)三大巨头瓜分。

借此机会,主导申设一家市场化征信机构似乎也不错,个人征信牌照也可视为蚂蚁集团的诉求。

目前看来,朴道征信的股东结构的参考意义相对较高。

并且,按照发展趋势,股东数量可能会更少。

适当引入国资企业作为股东或控股股东,方便监管部门加强监管,也有助于在一定程度上提高征信业务持牌申请通过的可能性。

分享到:
分享