请扫码登录

注意了!这种招工信息有“拳套”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2021-04-14】 【阅读次数:519】 【打印】

4月6日中午,杭州富阳区公安分局110指挥中心接到一个奇怪的报警电话。

电话是个男子打来的,他重复着问,接警员觉察异常,让对方可以微信报警,并告诉他怎么操作。

“快来救我……”,对方发来微信。他称自己误入了一个团伙,现在在富阳一家酒店内,急需要帮助。

微信报警

银湖派出所接到指令,其实这个酒店,派出所已经派人在暗中观察了。

就在当天上午,银湖派出所接到来自辖区网格员的线索,网格员发现辖区某酒店,这段时间,常有年轻人出入,嘴里还说着网络币等词。

派出所立即采取抓捕。

当天下午,民警一声大喝,冲进酒店房间。“全部放下手机不许动!”

房间里有十多个人都呆住了。报警的当事人小陈(化名)也在其中。

小陈是被一则招工启“吸引”过来的。

他说,6日上午,他在微信朋友圈内看到一则招工启事,说是帮老板买比特币可以赚佣金。电话沟通后,对方让小陈去办银行卡,又给他发了一个微信定位,并让小陈带上银行卡到微信定位上的地点。

小陈拿着办好的银行卡,到了后,被领到了一个房间内,房间内已经围坐了五六个人,无一例外都拿着手机。

看见小陈进来后,就有人拿了小陈的银行卡和手机教小陈具体操作方式。对方先往小陈卡里转了10万块钱,然后再通过扫码转账的方式转给了其他人,随后,小陈的微信里就收到了100元佣金。

钱一进一出,100块钱就到账了。还让小陈去找人来一起做。

小陈觉得不对劲,只转账并不会产生利益,这伙人聚在一起操作转账又是为什么呢?

小陈想离开,却被那伙人拦了下来,还许诺给小陈每天2000元的薪酬待遇。

小陈越想越不对,趁不注意报警。

这群人到底是什么人呢?

办案民警江龙君说,这是典型的洗钱团伙,处于洗钱链条的最底层。

去年10月,全国开展“断卡”行动,重点打击长期从事收购贩卖“两卡”(电话卡、银行卡)的人员,依法从严惩处涉“两卡”犯罪团伙。

断卡行动打击对象

开卡团伙。自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。带队团伙。诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫村”、“扫校”方式忽悠村民、大学生办卡,性质十分恶劣。收卡团伙。主要是接收带队团伙手机卡、电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司、公司的员工也参与收卡。贩卡团伙。主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

据分析,“断卡”行动开展以来,灰色交易市场中的银行卡“四件套”渐渐少了,交易价格也随之水涨船高,为了逃避打击,洗钱团伙越来越隐蔽,开始了新的“运作模式”。

像这次富阳警方查获的这个窝点,是3月底开始的。

小头目金某是温州乐清人,他说,自己在网上认识了个人,对方告诉他这个赚钱,可以给他1%提成,他就找了周某一起商量。

金某负责拉生意,周某负责拉人,他先在朋友圈发广告,找来自己朋友,朋友又找来老乡,像传销拉人头一样,一个拉一个,才10天,就有10多人入伙。

虽然这个窝点才设立短短十天左右,但资金流水高达1000多万元,金某拿0.6%提成,短短10天,金某到手6万。周某则拿0.4%,他找来的“下线”则拿0.2%。

警方缴获了四十多张银行卡,这些入伙的人中,最多的一人手上有10多张卡,“洗”的最多的一笔金额,达150多万。

金某等人都涉嫌帮助信息网路犯罪活动罪被关依法采取刑事强制措施。

案件正在进一步办理过程中。

看到这样的招工信息,要警惕了

从这个案子来看,目前随着“断卡”行动深入开展,挤压“两卡”犯罪空间,灰色产业链转向更隐蔽的模式,比如像这样以招工模式拉人入洗钱团伙。

他们会物色什么样的人呢?

“年纪20岁左右,工作不太稳定”,民警说。

注意了,假如你的老乡、朋友说要给你介绍份来钱快的工作,特别是提到帮助网上买虚拟币等赚佣金,就要警惕了!

别说赚钱了,一旦有出售“两卡”行为,是要上黑名单的!严重的要坐牢!

再来复习下这三条惩戒措施1、5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得开设新账户。2、惩戒期满后,新开立账户业务的,银行和支付机构应加大审核力度。3、人民银行将上述信息移送金融信用信息基础数据库并向社会公布。

第1和第2条,意味着5年内,你不能用网上银行和各大银行的APP,也用不了微信、支付宝等支付账户,哪怕转1分钱,也要去银行网点,排队办理。也不能用微信、支付宝等手机支付平台结账。

还有人民银行向社会公布这第3条,根据现在大数据特征,一旦你被惩戒,中国人民银行的征信中心就会记录在案。也就是说,在个人征信上就会有污点。以后贷款或者申请房贷、车贷都会受到影响,要么额度受影响,要么直接不批。

分享到:
分享