请扫码登录

打造诚信品牌,擦亮“德美江苏”金字招牌

【新闻来源:苏州新闻网】 【发布日期:2021-04-07】 【阅读次数:245】 【打印】

近日,“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动开启诚信之旅。20余家网络媒体和一批网络知名人士聚焦江苏社会信用体系建设的创新探索和特色亮点,深入南通、连云港、苏州三市进行了探访。

厚德能载物,诚信赢天下。江苏是全国社会信用体系的先行区。近年来,江苏省深入推进社会信用体系建设,《2020年江苏省社会信用体系建设工作要点》正式印发,推动全省社会信用体系建设工作再上新台阶;苏州提升“信易+”惠民便企服务水平,实现市公共信用信息共享平台与“苏州金融综合服务平台”、“市企业征信服务平台”和“市科技金融生态圈服务平台”对接。无锡引领七大重点领域政务诚信建设,将法院失信被执行人、严重纳税失信等联合惩戒对象通过系统嵌入到各招投标平台进行信息共享。江苏良好的社会生态,为创业者提供了优质的创业环境,使之成为“创业者乐园,创新者天堂”。

问渠那得清如许,为有源头活水来。互联网正在全面融入经济社会消费和生活各个范畴,而线上销售的关键是诚信经营、质量为本。近年来,江苏着力强化对电子商务平台监测与监管力度,坚持线上线下一体化监管,并试行线下无理由退货提升诚信经营水平;苏州全国首创建设“苏州智慧315线上无理由退货平台”,实现“线下购物线上退,本地消费异地退、政府垫付先行退,消费争议调处退”。积力之举无不胜,众智之为无不成。坚持信用监管和信用服务双轮驱动,努力营造诚实守信、重信守诺的经济社会环境, 优质打造线上消费的“新蓝海”。

人而无信,不知其可。诚信是一个人安身立命之本。江苏一直坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本。近年来,不断涌现出大批道德模范、最美人物。苏州东山镇三山村党支部书记吴惠生用一生践行承诺,他坚守小岛33年,带村民闯出一条生态旅游与新农村建设之路。高邮农民王瑞华的丈夫未及留下遗言就突然去世,她 “梳理”出7.8万余元债务,想方设法凑足钱还清……山无脊梁要塌方,人无脊梁会垮掉。江苏每年评选“感动江苏人物”“江苏好人”“苏州市道德模范”,他们催人泪下的事迹、感人肺腑的情景组成时代英雄群像,成为民族熠熠生辉的不竭动力,为中国梦的实现提供精神动力和道德滋养。

德不孤,必有邻。党的十九大报告指出,“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识” 。党的十八大以来,中华民族优秀的德美文化得到传承和发展,社会主义核心价值观受到广泛推崇和践行,在润物细无声中营造诚实守信的良好氛围,在成风化人中夯实了崇德友善的道德基石。未来江苏将把诚信建设摆在更加突出位置,夯实社会信用体系建设基础,褒扬诚信、惩戒失信,营造更加文明诚信的社会环境。

大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。扬帆在逐梦的新征程上,坚持用社会主义核心价值观引领道德建设,在网络空间奏响“德”与“美”的最强音,奋力谱写“强富美高”江苏诚信建设新华章。

分享到:
分享