请扫码登录

聚焦信用体系建设 “德美江苏”全国网络媒体走进吴江

【新闻来源:】 【发布日期:2021-04-02】 【阅读次数:420】 【打印】

4月1日,“德美江苏”走进吴江,中国文明网、人民网、中国网、国际在线、新华网江苏频道、交汇点等20余家网络媒体及网络知名人士先后前往震泽镇和平望镇,实地探访我区社会信用体系建设情况。

活动由江苏省委宣传部、省文明办、省委网信办、省信用办联合主办,至今已成功举办4届,旨在通过全国网络媒体代表和网络知名人士的考察寻访,全面展示社会信用体系建设的创新探索和特色亮点。

太湖雪蚕桑文化园

震泽镇:打造农村社会信用体系建设示范样本

为更好护航丝绸行业发展,规范旅游市场秩序,推动乡风文明建设,震泽镇于2019年10月启动了“信用小镇”创建。震泽镇依托区公共信用信息共享平台子平台“信用小镇”,加强“信用+日常监管、信用+丝绸行业、信用+商业街区、信用+农村治理”四个方面信用体系建设,全面提升小镇诚信意识,努力打造农村社会信用体系建设示范样本。

在吴江区震泽镇,网络媒体代表先后来到太湖雪蚕桑文化园、三扇村和众安桥村,深入探访震泽镇“信用小镇”及农村社会信用体系建设情况。

平望镇:探索智能化、精细化基层信用监管新路径

平望镇于2019年起推出行政管理体制“1+4+N”改革,开发了“智慧平望”IOC(智能运营中心),建立了基层监管“数字大脑”,编制以网格式智慧管理“八大模块”为核心的工作标准,以创新驱动推进社会治理、城市管理精细化水平。平望镇“网格式智慧管理标准化试点”入选全国第六批社会管理和公共服务综合标准化试点项目、“一窗式政务服务与网格综合治理标准化试点”项目获评2020年度省级标准化试点优秀项目。

近年来,平望镇加快推进构建以信用为基础的新型监管机制,以“一套标准、一个系统、一个应用场景”为切入口,全面探索智能化、精细化基层信用监管模式,首创平望商户诚信文明经营监管系统,通过“文明诚信商户”积分、惠民消费券兑换,引导市场主体守法守信,真正让信用惠商惠民,打造“文明平望,诚信平望”的新名片。

在吴江区平望镇集成指挥中心和文明诚信示范街,相关负责人作了“文明诚信经营商户”创建情况介绍。近年来,吴江区社会信用体系建设开启了整体推进的新征程,加快推动构建以信用为基础的新型监管机制,探索打造信用承诺闭环,将承诺履约情况纳入市场主体信用档案,把信用承诺履行状况作为各类准入门槛的重要依据。

下一步,吴江区将进一步发挥信用在创新监管机制、优化营商环境、探索社会治理等方面的支撑和服务作用,全力推动全区社会信用体系建设实现高质量发展。

分享到:
分享