请扫码登录

惠誉:哈银行业贷款损失准备金支出将出现增长

【新闻来源:驻哈萨克斯坦共和国大使馆经济商务处】 【发布日期:2021-04-01】 【阅读次数:1642】 【打印】

国际文传电讯社阿拉木图3月2日电,国际评级机构惠誉预测,2021年,哈萨克斯坦银行业贷款损失准备金支出将出现温和增长。

惠誉指出,2020年四季度,哈银行业贷款损失准备金占贷款总额的比值已从二、三季度的3%、1.5%降至0.7%。但该指标不能完全反映疫情引起经济下滑对银行业的影响。预计2021年,哈银行贷款损失准备金支出可能会出现温和增长。目前,哈银行业在全球危机期间的资产质量和利润率指标好于此前预期,多数银行具备较强的减损能力。

惠誉指出,2020年,扣除贷款减值准备金之前,哈银行业平均贷款利润率超过8%,且全年保持稳定。该指标大大超过贷款损失准备金支出,有助于多数银行2020年实现较强盈利,总体利润水平与2019年持平。哈银行业资本储备和流动性保持充足,巩固了运营稳定性。

惠誉维持对哈银行业的评级展望为“负面”。如果2021年上半年哈银行业信贷质量保持稳定,惠誉可考虑将评级展望调整为“稳定”。

分享到:
分享