请扫码登录

分批分块稳步推进,吴江城区校外培训机构 学费监管全面启动

【新闻来源:信用吴江】 【发布日期:2021-03-24】 【阅读次数:485】 【打印】

2021年3月11日 ,我区召开校外培训机构学费监管动员部署会,对《苏州市吴江区校外培训机构学费监管暂行办法》进行解读说明并对2020年试点工作进行总结,部署落实2021年监管工作具体要求。

2020年下半年以来,首批参加试点4家监管银行和5家培训机构依托管理平台开展在线选课、报名缴费和退费处理,顺利走通了资金缴纳和拨付全流程。近8个月的试运行,得到了试点机构和学员家长的肯定,均表示这是对广大校外培训机构合规经营的有力制度保障,该措施不仅从源头上防范了失信校外培训机构的不正之风,而且也是推动校外培训机构进一步规范自身合规经营和有效提升市场综合竞争能力的“制胜法宝”。

我区现有校外培训机构130余家。教育培训市场发展迅速,如何监管校外培训机构学费成为当前人民群众关注的重点问题。去年6月,我区结合实际率先出台《苏州市吴江区校外培训机构学费监管暂行办法》,通过“依托一个平台,用好二个账户,实施三个时段清算,落实四方监管责任”的方式,对校外培训机构学费实施有效监管,实现课程管理、在线报名、学费监管、退费结算、广告宣传、规范合同格式条款、咨询投诉处理全方位监管、全流程留痕,规范和引导机构主动接受教育、民政、市场监管、税务等相关部门及属地政府、社会监督管理,最大程度保障全区家长和学生的合法权益。

按照“分批实施、分块推进,逐步覆盖”的工作策略,除首批试行单位将继续带头落实、推进校外培训机构学费监管措施外,力争在年内实现全区校外培训机构学费监管全覆盖。接下来,松陵街道、江陵街道校外培训机构率先整体纳入学费监管。区教育局将会同属地政府部门做好资金监管政策解读和宣传,引导学员和家长树立“纳入监管有保障、脱离监管有风险”的意识,保障自己的合法权益。

实施校外培训机构学费监管办法在江苏省内尚属首家,是一种积极尝试,也是一种改革创新。依托一个平台,即校外培训机构利用苏州市吴江区校外培训机构综合管理平台进行课程管理、在线报名和学费监管。用好二个账户,即每个校外培训机构必须在银行设立基本结算户和学费监管专户。实施三个时段清算,即监管银行按照事先制定的规则,分课程学习开始、课程学习过半、课程学习结束3个时段分别按5:3:2的比例释放监管专户资金,实行对每一个课程学费的有效监管。落实四方监管责任,即区教育局负责制定监管办法和平台开发建设,各区镇、街道教育部门负责对机构日常监督和管理,各校外培训机构按要求做好在线报名和学费缴存,监管银行按规定做好校外培训机构学费的收取和拨付。

分享到:
分享