请扫码登录

深圳海关启动2021“暖企计划”,提升高信用企业通关“辨识度”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2021-03-03】 【阅读次数:324】 【打印】

2020年虽面对疫情不利影响,深圳外贸仍展现出强大韧性,出口规模连续第28年居全国外贸城市首位。为继续发挥海关政策帮扶作用,做好 "六稳""六保" 工作,2月24日,深圳海关召开新闻发布会,宣布在去年 " 优企计划"取得突出成效的基础上服务再升级,启动2021年 " 暖企计划 "。该计划将进一步提升高信用企业在通关中的 " 辨识度 ",帮助企业充分享受 AEO 高级认证政策红利,优化口岸营商环境,推动深圳外贸高质量发展。

据了解,海关高级认证企业是在内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等符合海关认证标准的企业,也是海关认定的信用等级最高的企业,能够享受国内和国际海关最充分的便利措施。据深圳海关统计,截至2020年底,深圳关区AEO高级认证企业达到303家,比2019年增加 53 家,同比增长 21.2%。AEO 高级认证企业以仅占企业总数 0.20% 的数量,贡献了深圳关区 45.61% 的进出口总值,为深圳对外贸高质量发展提供了强大动能。

通过深圳海关AEO高级认证后,深圳市泰洲物流有限公司关务总监康新宇兴奋不已,他告诉记者,好几个客户都要求该公司取得"高认"后才签订单。据了解,AEO高级认证企业不仅能够享受国内海关的通关便利措施、政府多部门的联合激励,还能享受与中国签订 AEO 互认协议的 17 个经济体 43 个国家和地区的通关便利措施。

2020年,深圳海关推行" 优企计划",主动对优质企业开展精准培育,采取集中培育与"一对一"重点辅导相结合等多种形式,覆盖重点扶持企业、"一带一路"沿线国家有贸易往来企业、产业链供应链龙头企业等各行各业。通过信用培育,稳健医疗、天珑移动、招商保税等一批优质企业成为海关高级认证企业,享受AEO政策红利。

2021年新年伊始,深圳海关在"优企计划"的基础上推出"暖企计划",服务企业再升级。根据该计划,深圳海关将开展链式信用培育,精准对接高新技术、生物医药、智能显示、新能源等重点支柱产业,形成集群效应,发挥稳链、强链作用;培塑 AEO 标杆企业,优先汇聚和落实各项改革政策红利,发挥标杆企业的示范引领效应,引导全行业提高规范化管理水平;提供联动式服务,搭建 " 企业 - 协调员 - 口岸 " 畅通便捷渠道,实施多部门联动式扶持,多层次协同解决企业通关疑难,"一企一策 "提供贴身贴心服务。

为引导行业合规健康发展,深圳海关将设立AEO高级认证实训基地和企业规范管理示范基地等2个暖企服务基地,引导重点企业、重点行业开展自查,通过主动披露促进合规发展。推广"互联网+网上稽核查"应用,从源头提升合规管理质量,为企业可持续发展提供动能。

此外,为更好服务中小微企业,深圳海关将设立"关企互动直播间",线上+线下多种形式提高中小微企业政策知晓度,打通惠企政策落地见效"最后一公里"。同时,根据企业需求和外贸形势变化,将推出高级认证企业便利措施3.0版,进一步提升高信用企业获得感和辨识度。

分享到:
分享