请扫码登录

互联互通!长三角征信链应用平台上链企业已达789万家

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2021-02-02】 【阅读次数:1422】 【打印】

2020年以来,在人民银行总行及南京分行的指导下,人民银行苏州市中心支行依托小微企业数字征信实验区建设成果,开展区块链在征信领域试点应用探索,联合苏州企业征信公司、同济区块链研究院共同打造“长三角征信链应用平台”。截至12月末,江苏省、浙江省、安徽省、上海市三省一市共11个节点上链,上链企业789万家,上链征信报告862万份,上链信用信息8305万条。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于长三角一体化发展战略决策部署,探索区块链数据共享模式,加快长三角区域数字化发展,推进跨区域涉企信用信息共享,进一步提升小微企业服务便捷化水平,人行苏州中支依托国产化自主可控的“梧桐链”作为“长三角征信链应用平台”底层技术架构,运用区块链公开透明、可溯源、不可篡改等特性,搭建包含监管部门、征信机构、金融机构等节点的应用平台,实现对跨区域征信一体化服务全流程、全生命周期实时上链存证,使得征信查询记录、授权信息、授权凭证及征信数据可信溯源,真正实现征信数据和征信服务的共享共治。从实际运用看,长三角征信链应用平台通过各地征信机构及地方征信平台数据的联动和协同,为金融机构提供方便快捷的异地联合征信查询服务,实现征信信息互联互通。目前,已有65家金融机构查询使用“长三角征信链”,开通查询用户277个,金融机构依托“长三角征信链”累计放贷523户,累计授信金额12.8亿元。