请扫码登录

加强反垄断和反不正当竞争坚持“三个并重”

【新闻来源:新华社】 【发布日期:2021-01-26】 【阅读次数:416】 【打印】

2021年,我国要着力维护市场公平竞争秩序,加强反垄断和反不正当竞争,坚持支持和规范并重、治“果”和治“因”并重、监管执法和制度建设并重,切实提高维护市场公平竞争的能力。

这是记者从18日召开的全国市场监管工作会议上获悉的。2020年,市场监管部门加强反垄断和反不正当竞争,多措并举打好规范线上经济竞争秩序“组合拳”,查处一批垄断和不正当竞争典型案件;加快公平竞争制度建设,完成反垄断法修订草案,发布经营者反垄断合规指南等,大力实施公平竞争审查制度,首发中国反垄断执法年度报告。

“十三五”时期,我国年均净增市场主体1247.7万户,营商环境国际排名从84名上升到31名。2020年,通过深化商事制度改革,在18个自贸试验区开展“证照分离”改革事项全覆盖试点,全面实现企业开办全程网上办理目标,开办时间压缩至4个工作日以内。2021年,将巩固深化市场准入制度改革,把畅通市场准入作为激发各类市场主体活力的首要环节,深化“证照分离”、商事主体登记制度、市场监管领域行政审批制度改革,持续优化营商环境。