请扫码登录

苏州市开展“信用交通宣传月”活动

【新闻来源:苏州市信用办】 【发布日期:2020-11-20】 【阅读次数:283】 【打印】

为深入推进江苏“信用交通省”和苏州“信用交通城市”建设,加快构建适应高质量发展要求的行业信用体系和新型监管机制,10月份,苏州市交通运输行业以“诚实守信、一路畅行”为主题,组织开展了“信用交通宣传月”活动,通过“五个集中”在交通行业内形成了诚实守信的良好氛围,为交通的高质量发展和信用苏州提供有力支撑。

一、高度重视,周密部署。按照省交通运输厅“信用宣传月”活动通知要求,苏州市交通局结合工作实际对“活动”的开展进行了周密部署,及时下发了《2020年苏州“信用交通宣传月”活动方案》,通过划分“三个阶段”和开展“五个集中”,在苏州交通运输行业开展了形式多样、广泛参与、收效明显的信用宣传月活动。活动结束后及时进行讲评,对下阶段信用重点工作进行再部署,并发放了“苏州交通运输信用体系建设重要文件汇编”。

二、集中营造诚信氛围。宣传月活动期间,为在交通行业内形成“学信用、用信用、守信用”的氛围,苏州市交通局在车、船、机、路、港、站、场等重要场所,通过设置展板、电子屏、悬挂标语、组织讲座、发放宣传资料等形式,集中营造诚信氛围,积极倡导“做诚信人、走诚信路”。

三、集中宣讲一批企业。组织工作人员和志愿者深入企业和一线,集中开展交通运输相关法律知识和信用知识教育宣讲,把省、市和交通运输行业信用体系建设的政策文件、工作举措宣传好、讲解好、落实好,不断强化苏州市交通运输行业诚信教育和诚信文化建设。

四、集中提示一批失信风险。苏州交通系统在事中信用监管环节中加大对行业信用状况的监测,将多次、多处受到行政处罚的相对人列入信用预警范围,并依法依规向社会公开和曝光,做好失信风险提醒,对相关当事人进行了约谈。制定下发了《苏州交通运输领域诚信缺失突出问题专项治理实施方案》。

五、集中开展一项“信易行”活动。苏州市交通局通过开展绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,向信用“桂花分”高的市民发放公共交通免费乘用券,鼓励社会资源向信用等级高的倾斜,营造信用有价、守信受益的良好氛围。

六、集中宣传一批典型信用案例。苏州交通系统积极总结前期信用工作成效,通过中国交通报、苏州日报和《现代江苏交通》内刊等形式,对在新冠肺炎疫情防控和复工复产中形成的好经验、好做法和守信典型和负面典型,开展典型信用案例宣传教育,充分发挥典型示范和警示作用,营造见贤思齐的良好氛围。