请扫码登录

“银税互动”为小微企业复工复产“输氧补血”

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-28】 【阅读次数:37】 【打印】

“70多万的贷款,不用任何抵押就迅速办下来了,现在公司已顺利实现两个一百,员工到位率100%,资金保障率100%,用不了多久,就能把之前的损失弥补回来。”近日,看着一辆辆满载新鲜鸡蛋的小货车缓缓驶出公司大门,平塘县玉水生态种养殖发展有限公司负责人骆开亮感慨道。

位于黔南州平塘县平舟镇的玉水生态种养殖发展有限公司是一家从事蛋鸡养殖的小微企业,春节假期本来是企业营业销售的重要时段,但受疫情影响,一季度的营业收入下滑十分严重,资金不足给企业复工复产及后续销售带来了严重阻碍。“今年第一季度的销售收入比去年少了将近一半,眼看着‘金蛋蛋’变成了‘臭鸡蛋’,我这心里着急啊!”骆开亮说。

了解到公司经营受困于资金压力后,黔南州税务部门迅速启动“银税互动”快速响应机制,借助“税务信用云”平台,向银行提供了企业纳税信用信息,积极协调银企双方沟通贷款事宜,帮助企业快速办理贷款申请。“以前只有纳税信用A、B级的企业才能申请无抵押信贷,现在我们M级的企业也可以享受这样的好政策,真的特别惊喜。”骆开亮口中的好政策,于2019年12月份开始在黔南州全面推行,该政策将“银税互动”受惠群体由纳税信用A、B级企业扩展至纳税信用M、C级企业,意在帮助更多的小微企业解决融资难题。

“黔南州现有纳税信用M级企业21454户,占比49.16%。新政策实施后,贷款门槛降低,‘银税互动’覆盖企业数量同比明显增长,优惠政策的普惠效能将得到充分释放。”国家税务总局黔南州税务局纳税服务科负责人吕虹说。

除持续升级“税务信用云”平台、扩大纳税信用受惠范围外,为加快小微企业融资速度,搭好线上“银企鹊桥”,黔南州税务局还积极与中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、贵阳银行等8家银行签定“线上银税互动”合作框架协议,与银行实现线上数据直连。

同时,对符合条件并具有融资意向的纳税人信息认证、信息授权、纳税信息传递等可在网上一站式免费办理,进一步简化办理手续和贷款中间环节,为中小微企业融资开通简便、快捷、高效的“高速路”。

“以前如果要贷款,走流程审批,最快也要一周。现在以信换贷、线上操作、自助办理,不到3天,100万元的贷款就到账了,有了这笔钱,工人们的工资不用愁了。”看着银行的放款单,黔南州瓮安县胜林人力资源有限公司法人黄胜激动万分。

如今,随着“银税互动”的深入开展,越来越多的中小微企业可以甩开膀子、迈开步子,全心全意抓生产。据统计,2020年1月至8月,黔南州有493户中小微企业通过“税务信用云”获得贷款3.98亿元,同比增长40%。