请扫码登录

河北:行政监管与信用监管有机结合

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-08】 【阅读次数:118】 【打印】

近日,河北省“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室印发通知,对在全省范围推行“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类监管相结合工作进行安排部署,为落实党中央、国务院简政放权、“放管”结合、优化服务改革的战略部署提供重要支撑。

通知指出,河北省各级承担“双随机、一公开”监管职责的部门、单位,对2020年度尚未开展的部门内部联合抽查和跨部门联合抽查进行相应调整,除有特殊需求外,均采取基于企业信用风险分级结果来随机抽取检查对象的方式,组织开展双随机抽查,逐步建立起以企业信用风险分级为基础的“双随机、一公开”监管机制。

通知强调,全省各级各有关部门在抽取检查对象时,既要借助国家“互联网+监管”平台推送的ABCDE五个企业信用风险等级,又要结合各部门对检查对象的分类标注,做到检查对象与抽查检查事项相统一,防止出现同一信用等级企业与检查事项不匹配问题。全省各级各部门在今后开展双随机抽查时,要对检查结果进行深入分析,逐步确定本部门本领域不同信用风险等级企业的抽取比例,为健全企业信用风险分类监管机制夯实基础。