请扫码登录

南通通州六项举措加强农贸市场诚信经营和扫黑除恶长效管理

【新闻来源:南通市信用办】 【发布日期:2020-09-03】 【阅读次数:427】 【打印】

南通市通州区市场监管局以第一集贸市场为试点,结合高水平文明城市建设工作,探索建立农贸市场扫黑除恶长效管理机制。

建立“一户一档”审查机制。市场建立“一户一档”信息,经营户证照信息、被投诉记录、违法违规情况等实现一档可查,在摊位招标前预先核对承租者历史记录,有相关不良记录的自动失去招标资格。正本清源,不给黑恶势力任何滋生的机会。

加强日常管理排查。由市场管理人员结合日常巡查管理,排查市场内“欺行霸市”等线索,发现问题立即制止,留有处置记录,并及时上报。市场公开设置投诉举报信箱,收集相关信息,及时核实予以处置。发现一个苗头掐灭一个苗头,保持风清气正良好氛围。

“红黑榜”实时公示。于市场醒目地段设立市场红黑榜,将日常管理中发现的诚信经营行为和违规行为及处罚情况向社会公示,引导经营户规范合法经营,维护市场规范秩序。

实行有章可循退出机制。建立并实施《第一集贸市场文明建设管理办法》,明文规定,凡经营期间涉黑涉恶的经营户,当即解除摊位租赁合同,永久取消摊位租赁权,并向全区各市场管理方发出警示函,形成共同抵制效应。

形成跨部门联动合力。通过与属地派出所签署打击黑恶势力合作书,实现信息互通,让市场管理方全面了解经营户的涉黑历史,进而提高工作的针对性和时效性。同时,利用联动机制,提高了纠纷处理效率,有效维护了一贸的文明形象。

开展扫黑除恶宣传教育。每周利用一贸微信群动态发布扫黑除恶宣传信息,每月制作更新宣传栏和横幅静态展示扫黑除恶宣传标语及举报方式,让扫黑除恶深入人心,让涉黑涉恶经营户无处遁形。