请扫码登录

徐州:优质纳税信用成为企业发展金字招牌

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-09-02】 【阅读次数:216】 【打印】

企业复工复产以来,开启了生产经营的“快进键”,但流动资金短缺也成为了掣肘企业复工复产的重要瓶颈。为助力企业达能增效,国家税务总局徐州市税务局不断完善纳税信用管理制度,纳税信用评价结果应用在多领域扩展,让越来越多的企业尝到了守信的“甜头”,成为企业长远发展的金字招牌。

“我们之所以能顺利拿到贷款,靠的是多年来良好的纳税信用,为我们复工复产增添了动能。”江苏步隆机械设备有限公司财务经理黄萍有感而发。江苏步隆机械设备有限公司是一家生产机械设备的专业厂家,受特殊情况影响,发货延迟,回款不畅,造成流动资金紧张。凭借A级的纳税信用,企业很快收到莱商银行的线上贷款。

为解决企业复工复产中的资金“难点”,国家税务总局徐州市税务局联合各银行机构持续加码“银税互动”, 帮助企业以“信”换“贷”,开足马力抓生产搞经营。今年以来,全市2280户企业授信22.64亿元,为企业复工达产输送“源头活水”。

徐州吉晨环保科技有限公司主要从事各类环保设施的研发、制造和销售业务。企业复工复产以来,生产的环保型垃圾储存产品销售势头良好,但流动资金一时吃紧。正当企业为“融资难、融资慢”困扰时,税务部门主动上门服务,指导企业申请“银税互动”信贷产品。当天,企业凭借A级纳税信用等级在当地农商行获批了无抵押信用贷款。“没想到,纳税信用等级还能派上大用场!”公司法人魏丽先感慨地说。

同样受益于“银税互动”的还有徐州康腾传动科技发展有限公司。“我们能顺利拿到贷款,靠的是多年来良好的纳税信用。纳税信用评级越高,银行放贷就更放心。”徐州康腾传动科技发展有限公司财务负责人吴新颖坦言,作为一家生产工程机械、金属丝绳、齿轮、传动驱动部件的企业,上半年受特殊情况影响,生产经营受困。企业复工复产后,投资了400万元的延伸产业链,导致流动资金周转不畅。在企业为筹集资金发愁的关键时刻,税务人员告知优质纳税信用等级可以通过“银税互动”申请信用贷款。第二天就申请到了贷款,很大程度上填补了资金缺口,为企业加速生产送来了“及时雨”。目前,企业购置的折弯机、喷涂线等设备打造的伸臂生产线已经投产,每个月新增500台套的产品订单,新增100多个就业岗位。

良好的纳税信用,不仅帮助企业“赢”得了资金,还增强了持续发展的动力和信心。“作为A级纳税人,在复工复产关键阶段,我们享受到了275万元的增值税留底退税,极大地缓解了资金压力,为企业高质量发展提供了有力保障。”江苏鑫鹏钢结构工程有限公司财务负责人袁建高兴地说。

优质的纳税信用金字招牌,为企业撬起发展良机,进一步树立创业的信心和底气。对此,徐州景木桑拿设备有限公司财务人员吴倩敏深有体会。“良好的纳税信用等级,让我们获得了出口退税资格。185万元的税收优惠,“贷”动了我们持续发展的动力。”吴倩敏表示,有了这笔资金的支持,公司承接订单的能力大幅增长。

优质纳税信用不仅是企业解决融资难题的“金钥匙”,还是享受办税绿色通道的“敲门砖”。 国家税务总局徐州市税务局对全市连续三年被评为A级的1091户纳税人发放信用红利,承诺在全市所有办税服务厅均可享受绿色通道,并由专人陪同办理相关涉税业务。截止目前,已有375户纳税人享受到绿色通道服务。