请扫码登录

昆山设立苏州首笔1.3亿元慈善信托,放大慈善“好声音”

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2020-08-27】 【阅读次数:701】 【打印】

“水池”变“泉眼”,爱心被放大。8月26日,记者从昆山市慈善总会四届三次会员大会暨四届五次理事会上获悉,昆山积极探索“金融+慈善”新模式,在苏州范围内率先设立首笔总额1.3亿元的慈善信托,通过建立市场化、商业化的管理模式,借助专业化、精细化投资,实现慈善资产投资历史性突破,推动慈善资产进行安全高效的保值增值。

慈善信托以全社会或部分社会公众为受益人,通过委托专业机构进行管理运用,以更好地实现慈善目的。近年来,昆山不断整合“善”资源,大力拓展募款渠道,积极探索慈善基金科学管理新模式,让“有温度的资本”发光发热,发挥更大的社会价值。2019年,昆山特聘中国慈善联合会慈善信托委员会主任委员、原《中华人民共和国信托法》执笔起草人蔡概还为昆山慈善信托专家顾问,提供规范指导,为昆山慈善事业注入更多“源头活水”。

近年来,昆山市慈善总会认真贯彻落实《慈善法》,坚持政府推动、社会实施、公众参与、专业运作的原则,广泛动员社会力量、围绕社会民生热点,通过建立专项基金、设立慈善项目、发动社会募捐等形式,结合“慈善一日捐”、中秋慈善晚会、“腾讯99公益日”等契机,倡导机关、企事业单位和市民更加踊跃地投身慈善事业,目前已有近百家爱心企业设立冠名基金。去年,该会实际筹款4083万元,救助支出2716万元,惠及困难群众55898人次,彰显了慈善在改善民生、促进社会和谐、助推社会文明方面的独特作用。

“‘水池’的水不流动甚至会蒸发,而‘泉眼’则不一样,会源源不断地冒出清澈甘甜的泉水来。”昆山市慈善总会相关负责人表示,当前慈善事业面临新的挑战和机遇,昆山将以设立首笔慈善信托为新起点,进一步建立专业化和职业化的慈善组织团队,健全慈善资金使用跟踪反馈机制,增加善款善物流向的透明度,不断放大慈善“好声音”,汇聚起推动社会文明进步的磅礴力量。

2019年,昆山市慈善总会以为民解困、为民服务为重点,积极开展安老、扶幼、助学、助医、助残、济困等慈善救助工作,聚焦精准扶贫,加强东西部扶贫协作和对口支援力度,推进一批顺民心、接地气的慈善品牌项目落地。

安老——实施“爱心手表”项目,为昆山户籍低保、低保边缘家庭中患阿尔茨海默病的老人免费发放320只爱心定位手表,降低老年人走失风险。

扶幼——实施“心语心愿”关爱困境儿童项目,为678名困境儿童实现“六一”愿望;开展“定颖爱心午餐”项目,资助93名低保家庭义务教育阶段学生,发放救助金额11.16万元。

助学——耐落螺丝、浦项、彩华、八心公益、一醉集团、腾辉等爱心企业持续多年不间断支持“爱心助学”项目,资助670名困难家庭学子,发放助学金145.5万元;开展“大手牵小手”困境儿童假期作业辅导班,通过招募大学生志愿者,帮助监护缺失的54名困境儿童辅导寒暑假作业;组织开展夏令营,提供心理及生活技能辅导,资助艺术培训等活动,不断延伸和拓展爱心助学的意义。

助医——实施“情暖鹿城”救急助医项目,当年度救助45960人次,发放救助金1424.64万元。

助残——实施“幸福亮居工程”,为昆山6户困难残疾人家庭做厨卫改造,关爱困难残疾人,改善他们的生活起居。

济困——开展“真情、真意、真善—2019温暖鹿城关爱行动”,在春节前送出3199个“礼包”,慰问全市散居孤儿、散居五保老人、低保、低保边缘家庭、优抚对象和困难残疾人家庭;“旧衣新旅”项目分别向贵州、新疆、安徽、内蒙古、甘肃、辽宁、河南、湖北、重庆、吉林、湖南等地捐赠各类衣物15003件,折合人民币约30余万元;联合中国邮政昆山分公司动员学校及社会各界爱心人士向贫困山区捐赠价值322.06万元的“爱心包裹”。

今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,昆山市慈善总会主动担当、广泛动员,凝聚齐心战“疫”的爱心大合力。1月24日除夕夜,由昆山市慈善总会、昆山商厦等单位捐赠的首批近20吨防疫物资发出运往武汉,是全省慈善会系统中率先向武汉运送救灾物资的慈善组织。同日,昆山市慈善总会开通“助力新型冠状病毒疫情防控工作”项目捐赠渠道及捐赠热线。全体工作人员放弃休假、安排值班、尽锐出战。

作为苏州大市唯一一家,也是全省可以接收境外捐赠物资的8家5A级社会组织之一,昆山市慈善总会积极发挥作用,协助对接海外物资的捐赠、报关手续。截至目前,昆山市慈善总会“助力新型冠状病毒疫情防控工作”项目累计接收社会各界捐赠款1797.2万元,累计接收物资折合价值526.99万元,所有善款和物资按照捐赠人意愿全部发放到位,实现快进快出,零库存、零积压。

“今后,我们要继续加大慈善宣传力度,打造良好的公益生态,努力营造‘做慈善不为名利为文明’的氛围,推动更多人带动身边人一起参与慈善事业,由点到面惠及更多人群。”昆山市民政局负责人表示,同时,要努力建立健全慈善事业工作新机制,使慈善不仅在平常履行好职责,更要在特殊时期扛起特殊之责,凝聚力量、传递温度、提振信心。