请扫码登录

江苏徐州深化“放管服”改革全力为企业纾难解困 护航“六稳”“六保”落地生根

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-08-21】 【阅读次数:211】 【打印】

“现在在办公室点点鼠标,就可以等着发票邮寄上门了。”日前,徐州市新上线的增值税发票智能审核系统受到了市民纷纷点赞。

纳税人日益提升的获得感,反映的是徐州市深化“放管服”改革取得的成效。今年以来,徐州持续深化“放管服”改革,全力为企业纾难解困,服务“六稳”“六保”大局。一系列看得见、摸得着的“渐进式”变化,润物无声,进一步优化了徐州市的税收营商环境,激发了市场主体活力。

做好减法 在“放”上显实效

简政放权作为“放管服”的“先手棋”,是激发市场主体活力、促进营商环境改善的重要举措。为帮助企业“轻装上路”、快速发展,徐州市通过积极推进“非接触式”办税服务,规范审批事项、优化办税流程、压简办税环节等措施,推进办税事项不断“化繁为简”。

聚焦“放”的精准,开展权力清单标准化工作。优化权力事项运行程序,落实税务轻微违法行为“首违不罚”清单。并且,为减少重复审批及资料流转环节,实行“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”制度,不断激发市场主体活力。

拓展“放”的宽度,精简资料报送,推行“免填单”“预填单”等服务,加快审批速度,以“数据流转”代替“企业跑问”,切实为纳税人办税减负。

优化“e发票”线上免费服务,发票智能审核系统将业务从“线下”搬到“线上”,打通了增值税发票线上办理“全链条”,实现了发票申请、增版、增量、申领、邮寄等业务“一网通办”。

“税务部门全力落实税收优惠政策,审批速度再提速、‘容缺办理’再扩围、线上退税更贴心。”今年以来,邳州美林森国际贸易有限公司通过网上办税系统完成了321.25万元的出口退税业务。公司总经理杨召伟表示,“有了税收政策的扶持和良好的纳税服务,我们有信心完成全年生产目标任务。”

做好加法 在“管”上提质效

为了助力企业加强风险防控,徐州市积极做好加法,不断在“管”上提质增效。

依托“金税三期”系统,徐州市建立了风险分析、应对、整改一体化管理机制,明确38项税收风险管理重点事项,根据风险级别推行分级分类管理模式。

同时,还针对民营企业易发的税收风险,集成推出房地产、建筑、制造、劳务派遣、餐饮、旅店、教育培训七个行业的《税收风险防范指引》。“风险防范指引是针对纳税人涉税处理中的‘盲点’‘难点’‘痛点’,推出的新型纳税服务方式,重在助力民企加强风险防控,是今年徐州税务工作的一个突出亮点。”中国矿业大学博士生导师卜华教授表示。

近期,徐州市还出台基础税源管理、工作任务统筹、征管评查联席会议等15项配套制度,初步构建了“职责清晰、机制顺畅”的征管制度流程、“清单引领、分级分类”的税源管理机制、“数据支撑、效能优先”的风险管理体系、“一体统筹、智慧管理”的纳税服务格局、“科技加持、安全稳定”的信息技术支撑。

深化“银税互动”,支持相关金融机构根据企业纳税情况开展金融产品创新,帮助企业以“信”换“贷”,实现企业融资申请“秒级响应”。 今年以来,全市2280户企业授信22.64亿元,为企业复工达产输送“源头活水”。

同时,强化“合作”注重“共治”,与房管、公安、商务、市场监管、海关等部门开展信息共享,建立“面”上网格化和“点”上一对一责任制,加快减税降费政策平稳落地。

做好乘法 在“服”上增便利

“放管服”既要“放”到位、更要服务好。当前,徐州市不断提升办税便利化改革,全面推行“徐税通”征纳沟通平台,推广政务公开“一卡通”, 打造非接触式办税缴费360°平台,最大限度利企便民。

一方面,不断优化“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等“非接触式”办税服务举措,运行“互联网+房产交易智能办税系统”,实现“无资料、智审核、不见面、准实时”。优化出口退税业务办理流程,开展增值税留抵退税“极速达”服务,搭建银联、微信、支付宝多渠道缴税网络,全市43万纳税人尽享“网上”便捷办税服务。

另一方面,实施企业便利办税缴费减环节、减材料、减时间、减费用、减跑动次数、增企业便利度等“五减一增”一揽子举措,全面推行预约服务、延时服务、同城通办等便民举措,实现145个清单事项网上办税缴费全覆盖。

同时,不断加强“税邮合作”, 委托邮政部门代开增值税普通发票和代征相关税费。截至目前,全市共设立邮政代开网点148个,城镇乡村全覆盖,服务纳税人77.16万余人次。

创新党员“网格化‘薇’服”工作法,设立党员“薇”服工作室,搭建三级定人定岗定责服务平台,推出人员、事项、责任、宣传、收入、绩效“六进”网格,确保税收优惠政策落实落细。 “过去找人难,如今办税网格有员、涉税咨询有群;过去办税来回跑,如今俺们‘乡下人’指尖办税也梦想成真。”徐州坤元家具有限公司总经理石德之感慨地说。