请扫码登录

江苏省信用信息工程研究中心成立大会在南京举行

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-06-28】 【阅读次数:111】 【打印】

6月20日,江苏省信用信息工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)成立大会在南京市举行。工程研究中心的建立,对于带动行业技术创新、促进研究成果应用、推动产业发展具有重要的意义。

工程研究中心以南京莱斯信息技术股份有限公司为依托单位,中国电子科技集团公司第二十八研究所、江苏省公共信用信息中心、南京市信息中心、南京审计大学等为共建单位,于2019年12月获江苏省发展和改革委员会批复同意成立。

江苏省发改委、江苏省信用办、江苏省战略与发展研究中心,南京市信息中心、南京市宏观经济研究中心、中电莱斯、南京审计大学等部门和单位领导出席成立大会。江苏省发改委创新和高技术发展处处长丁夕平表示,工程研究中心的成立,契合新基建的发展方向,对持续推进社会信用体系建设意义重大。信用体系建设是当前社会发展的必然要求,关系到社会治理、经济发展、民生改善、产业升级等方方面,工程研究中心既是智库也是智囊,为信用体系建设提供新理论支撑,为信用信息系统提供新技术支持。

与会的专家表示,工程研究中心的成立正当其时。随着社会信用体系建设的不断深入,国家和各省市信用系统建设进程明显加快,体系框架不断完善,系统功能不断拓展,应用服务不断创新,但同时也存在诸如建设水平不高、数据共享不畅、创新手段不足等一系列问题,一定程度上制约了信用在深化“放管服”、优化营商环境、惠民便企等工作中充分发挥应有的作用。在这样的背景之下,急需建立一个集前沿问题研究、重点产品研发、信用产业培育于一体的信用产业创新研发和应用推广平台。

工程研究中心负责人介绍,中心定位为面向信用领域的非盈利性科研机构,旨在研究、研发制约信用行业发展的关键共性技术,加快创新成果转化,促进信用领域业务、技术、信息资源的优势互补与融合发展,充分挖掘信用信息蕴含的社会价值,推动信用产业的高质量发展。近期,中心将整合科研院所、高校和行业的研究资源、人才资源和平台资源,开展新一代信用信息基础架构、一体化总体框架、信用服务场景应用等研究,并在提升信用信息系统服务功能、优化信用联动奖惩机制、探索以信用为核心的新型监管机制等方面进行深入研究。