请扫码登录

发挥天津信易贷平台作用 支持中小企业融资措施

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-06-12】 【阅读次数:1148】 【打印】

近日,天津市诚信建设领导小组办公室印发《发挥天津市信易贷平台作用支持中小企业融资措施》,深入落实市委市政府关于实现疫情防控和经济社会发展双战双赢的金融支持措施和《国家发展改革委银保监会关于深入开展信易贷支持中小微企业融资的通知》(发改财金〔2019〕1491号)要求,有效应对新冠肺炎疫情影响,支持中小企业复工复产,助力天津市经济高质量发展。

夯实天津市信易贷平台基础工作

完善信用信息归集共享机制。规范信用信息归集标准,健全自动采集和实时更新机制,依托全国信用信息共享平台(天津)归集社保、公积金、水电气等信息,参照“银税互动模式”提升天津市信易贷平台在线申贷效率和企业获贷成功率。

做好数据安全工作。应用区块链技术,搭建天津市信易贷平台联盟链,在链上实现企业公共信用信息、信用评价和信贷服务的流转,加固平台安全系统,确保数据安全。

对接全国信易贷平台。按照全国信易贷平台技术接口规范,实现天津市信易贷平台与全国信易贷平台的互联互通。

建立天津市信易贷平台融资快速响应机制

智能推送线上信贷服务。天津市信易贷平台优先向中小企业推荐纯线上、纯信用信贷产品。简化天津市信易贷平台发布审核流程,鼓励更多金融机构发布纯线上信贷产品。

开通融资服务需求绿色通道。天津市信易贷平台开通“共克疫情时艰,金融快速响应”模块,建立中小企业融资服务绿色通道,方便企业快速发布融资需求,及时将企业融资需求推送金融机构。

优化行业信用评价模型。针对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,运用大数据及时调整信用评价模型,支持相关中小企业获得信用贷款。

主动推荐诚信良好企业。天津市信易贷平台主动向入驻金融机构推荐诚实经营、信用良好的中小企业,提供企业联系方式和信用评价,帮助金融机构更全面的了解企业经营状况。

提供优惠政策一站式告知服务。天津市信易贷平台全面收集、发布政府部门、金融机构对中小企业的优惠政策和扶持措施,帮助中小企业及时掌握相关政策措施。

完善天津市信易贷平台服务功能

提供免费信用报告。在企业复工复产期间,天津市信易贷平台免费向有融资需求的中小企业提供信用报告服务,助力企业对接金融机构进行融资。

推动金融机构入驻信易贷平台。加大信易贷模式的推广力度,组织银行、保险公司、担保公司、小贷公司等金融机构入驻天津市信易贷平台,鼓励金融机构创新开发契合中小企业融资需求的信易贷产品和服务。

优化信用贷款评审流程。鼓励金融机构完善中小企业信用类融资业务审批流程,充分发挥天津市信易贷平台信用数据的分析评价作用,推动金融机构缩短办理时间,提高融资服务效率,规范融资业务,防范金融风险。

鼓励金融机构产品创新。鼓励在天津市信易贷平台注册的金融机构创新开展信易贷业务,在遵守国家法律法规的前提下,研发符合中小企业特点的新型融资产品,推动多种形式的金融产品在天津市信易贷平台发布。

鼓励中小企业发布融资需求。引导行业协会商会积极组织会员企业自愿注册、登陆信易贷平台,发布融资需求,选择信贷产品,拓宽中小企业融资渠道。

服务京津冀区域协同发展。落实京津冀信用合作共建工作机制,实施《京津冀全国守信联合激励试点建设方案(2019—2023年)》,发挥天津市信易贷平台融资服务作用,协助京冀地区符合条件的中小企业解决融资问题。

做好天津市信易贷平台保障工作

加强统筹协调。建立由市发展改革委、天津银保监局、市金融局、天津市税务局等部门组成的信易贷专项工作机制,定期统计、分析天津市信易贷平台应用推广及工作成效,协调解决存在问题,全面推进天津市信易贷平台各项工作。

加大宣传力度。依托银行网点、服务热线、部门和单位门户网站、微博、微信等方式,加大对天津市信易贷平台和政策的宣传、解读,归集信易贷业务中的典型案例,形成“守信受益、信用有价”的价值导向,营造良好的诚信环境。