请扫码登录

湖北荆州实施证明事项告知承诺制

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-06-03】 【阅读次数:92】 【打印】

日前,湖北省荆州市司法局印发《荆州市全面推广证明事项告知承诺制工作实施方案(试行)的通知》,明确6月30日前在政务服务领域推广证明事项告知承诺制。记者获悉,荆州是全省第一个实施证明事项告知承诺制的地级市。

据了解,推广证明事项告知承诺制旨在进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,是减证便民行动的重要组成部分,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要抓手,对于方便群众和企业办事、改善营商环境、提高政府服务能力具有重要意义。

《通知》明确,全市范围内除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的事项外,原则上都要实行证明事项告知承诺制。对办理量较大、与群众利益密切相关、符合群众期待、社会风险总体可控的政务服务事项,凡涉及证明事项且能实现信息共享核验的,原则上都要实行告知承诺制。

《通知》要求各部门科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,对开展告知承诺的各类证明事项,制作告知承诺书格式文本。依托省市一体化政务在线平台,加快部门间数据共享,为证明事项在线查询核验提供支撑,打通信息壁垒。有关部门将探索建立告知承诺书公示制度,最大限度降低实行告知承诺制的风险。申请人有较严重不良信用记录或曾作出虚假承诺等情形的,不再适用告知承诺制。