请扫码登录

“江苏省公共信用信息一体化服务打通信用便民惠企‘最后一公里’”项目获2019年度全省网信工作创新奖

【新闻来源:信用江苏】 【发布日期:2020-05-26】 【阅读次数:446】 【打印】

2019年,省委网信办组织开展全省网信工作创新奖评选,经专家组评选推荐、省委网信办室务会集体研究,省发改委“江苏省公共信用信息一体化服务打通信用便民惠企‘最后一公里’”项目获2019年度全省网信工作创新奖。

江苏省省市一体化公共信用信息查询服务系统建设于2016年开始启动,2018年4月在淮安、常州、盐城和盱眙等地开展公共信用信息一体化服务试点,2018年5月平台正式运行,2018年底完成全省其他设区市和大部分县(区)信用信息查询窗口的工作推进,并为省、市、县三级政府部门开通用户查询。省信用办和省公共信用信息中心组织编制多项管理办法,为我省公共信用信息系统一体化服务管理提供规范标准。市县将公共信用信息一体化服务平台程序嵌入各级对外服务窗口服务模块,优化升级系统,全面提高信息归集质量和交换时效。一体化服务平台主动延伸服务触角,开通县区级服务网点,真正打通了便民服务“最后一公里”。

江苏省公共信用信息一体化服务创新亮点突出,一是实现基础信用服务同一平台上“一网通用”。全省公共信用信息一体化服务平台在统一标准规范和现有省市系统信用信息分级归集的前提下,采用统一服务程序连接省市信息服务窗口,面向社会信用主体和信用服务机构,开展省市协同的“统一信息数据、统一服务软件、统一报告格式、统一服务规范”的一体化信用查询、信用审查等信用服务。二是实现基础信用服务在全省范围内“一张报告”。提供全省范围内任何一个信用服务窗口统一格式,统一规范,统一内容的无差别信用信息基础应用服务,满足全省范围内各级渠道 “一门受理,协同办理”的标准化、规范化和便利化便民利企信用服务需要。

江苏省公共信用信息一体化服务平自2018年5月建成以来,取得较好成效。在省、市、县、乡四级部署站点247个,覆盖全省13个设区市和大部分县市区,截至2019年10月底,已出具信用查询报告4.29万余份;出具信用审查报告6574份,涉及企业46.15万家企业,查得失信占比5.34%。