请扫码登录

苏州市市场监管局召开线下购物无理由退货第三阶段工作部署会议

【新闻来源:苏州市市场监管局】 【发布日期:2020-05-13】 【阅读次数:212】 【打印】

近日,市市场监管局召开线下购物无理由退货第三阶段工作部署会议。市市场监管局副局长钱玲出席会议并作工作部署。张家港市、常熟市、太仓市、昆山市等地市场监管局的消保条线和信息条线的分管领导和负责人参加此次会议。

会上,相关处室简述了目前全市线下购物无理由退货各项工作进展,在姑苏区先行试点的基础上,吴江区、吴中区、相城区、工业园区和高新区五区同步推进,提振消费、成效显著。此外,相关处室还介绍了苏州“智慧315”无理由退货平台的操作演示和退货流程,并对四个辖市对接平台提出了技术要求。

会上提出以下四点要求:

一是要统一思想,提高认识。各单位要充分认识到此项业务工作的重要性和必要性,提高政治认识,领会政策精神。

二是要明确要求,强化责任。各单位要根据地方特色,因地制宜、明确分工、有序推进,制定相关工作时间进度表,及时保障人、财、物等必要需求。

三是要加强宣传,营造氛围。面向商家开展无理由退货政策的宣传教育,强化商家主体责任意识,同时还要面向消费者做好宣传引导,树立其诚信消费理念。

四是要扩面增量,后来居上。各单位要学习前期建设经验和亮点,谋求创新方式和激励制度,探索无理由退货长效工作机制,共同打造苏州无理由退货城市品牌。

下一步,市市场监管局将指导各辖市根据会议要求制定实施细则和相关配套制度,确定各辖市内无理由退货商圈、承诺商家、管理服务站和寄存点。5月中旬市市场监管局将到各辖市进行现场指导,力争5月底苏州各市区全面实现线下购物无理由退货制度,为苏州“诚信消费、消费天堂”再创佳绩。