请扫码登录

中国信保获得穆迪、惠誉、标普三家国际评级机构主权级主体评级

【新闻来源:湾区信用】 【发布日期:2020-04-01】 【阅读次数:426】 【打印】

国际评级机构标普日前公布了对中国出口信用保险公司的首次评级结果,中国信保被授予A+的主体评级,展望为稳定,与中国主权相同。今年以来,中国信保已获得穆迪、惠誉、标普三家国际评级机构主权级主体评级。其中,穆迪授予中国信保A1级主体评级,惠誉授予中国信保A+级主体评级,展望均为稳定。

前述三家国际知名评级机构均于2019年开始对中国信保进行系列调研,分析认为,中国信保通过提供出口信用保险,在服务支持中国对外经济贸易发展与合作方面承担着重要和独特的政策性职能,在落实中国政府的政策中发挥着至关重要的作用。从经营情况看,中国信保既是中国出口信用保险领域最大的保险公司,也是全球最大的官方出口信用保险机构,拥有遍布中国的广泛销售和客户服务网络。从风险情况看,中国信保的资本充足率保持稳健,投资组合流动性强,总体投资风险较低,稳健的资本金水平部分缓解了长期保险业务相关风险。

标普等机构亦指出,中国信保未来两年内的稳定展望与其对中国的主权信用评级展望一致,未来评级的变更将持续与中国的主权评级同步而动。

标普、穆迪、惠誉是目前国际上公认的最具权威性的专业信用评级机构,三家国际权威评级机构同时对中国信保授予主权级主体评级,体现了其对中国信保政策性地位的一致认可,以及对中国信保良好经营情况的肯定,展现了中国信保在国际金融市场的良好形象,有助于中国信保更好地履行政策性职能,更好发挥出口信用保险作用。

截至2019年底,中国信保累计已实现承保金额超过4.6万亿美元,服务客户数超过16万家,支付赔款141.6亿美元,实现追偿收入32.5亿美元,支持企业贸易融资3.6万亿元,充分履行了政策性职能。