请扫码登录

河南:重塑企业信用纾解复工复产困难

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2020-03-26】 【阅读次数:35】 【打印】

为帮助企业应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,满足企业复工复产的需求,2月13日,河南省市场监管局创新举措,在全国市场监管系统率先下发了《关于做好疫情防控期间市场主体信用修复工作的通知》(以下简称《通知》)。截至目前,全省已累计移出经营异常名录企业和农专社394户,恢复正常状态个体工商户150户,移出严重违法失信企业名单66户,累计释放注册资金661亿元,帮助企业纾难解困,重塑企业信用。

《通知》要求全省各级市场监管部门在疫情防控期间积极创新企业信用修复方式,最大限度地方便市场主体办理信用修复业务。

一、鼓励采取多种方式办理业务

积极引导市场主体通过“掌上办、邮递办、网上办、电话办”等多种方式提交申请材料,工作人员按照规定程序予以办理。

二、探索实行容缺受理和事后补签

对于可以通过国家企业信用信息公示系统等网上查询的企业公示信息材料,不再要求企业提供。经审核同意办理信用修复的,可先从网上予以处理,待疫情结束后再补办签字送达手续。

三、合理确定检查方式

在疫情防控期间,对于需要进行实地核查的信用修复申请,可结合视频连线、图片印证等方式综合判断,尽量减少实地核查。

四、对特殊行业、领域企业实行优先办理

对在疫情防控期间发挥重要作用,与群众生产生活密切相关的供煤、供电、供油、供气、供暖和重要生产、生活物资保障供应,以及医疗卫生、食品药品经营等领域企业的申请,优先办理,急事急办,特事特办。