请扫码登录

中消协:消费者对虚假宣传、哄抬物价等不法行为可举报

【新闻来源:北京日报】 【发布日期:2020-02-06】 【阅读次数:80】 【打印】

为共渡抗疫难关,中消协近日向消费者发出倡议:科学防疫,理性购物,依法维权,主动监督。对于部分经营者恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、拒不履责等不法行为,消费者可以拨打12315向有关主管部门举报。

中消协提醒说,面对扑面而来、形形色色的防疫信息,消费者务必擦亮眼睛、保持定力,尽量通过国家和地方卫生健康部门等官方渠道获取疫情最新进展及有关防控信息,不轻信、不购买、不使用未经官方认可的所谓防疫抗疫药品。选择资质齐全、渠道规范的正规商家购买防疫用品,注意查看标识标签,保存好相关购物凭证。莫要盲目相信虚假夸大的信息而上当受骗,更不要无据散播、推波助澜。

疫情与春节假期交错,商品供应和物价出现了短期波动。消费者应当避免因哄抢而造成暂时物资周转困难和局部供求失衡,也避免因大量囤积而导致资源浪费、得不偿失。

受疫情影响,消费者不得已取消或变更了事先预订的旅游、出行、餐饮、娱乐等消费活动,尽管有关部门和行业及时出台了减免消费者损失的退单政策,但由于假期退单集中、客服人员不足以及售后服务涉及环节多、退单政策不一等诸多客观因素,导致部分消费者的诉求没有得到及时满足。中消协提醒,对于故意不遵守承诺、拖延推诿履行义务的经营者,消费者要及时寻求当地消协等维权机构帮助。

中消协呼吁消费者主动参与消费监督,对于部分经营者恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好、拒不履责等不法行为,可以拨打12315向有关主管部门举报。