请扫码登录

太仓:群防群控,让诚信积分跑赢疫情

【新闻来源:交汇点】 【发布日期:2020-02-12】 【阅读次数:147】 【打印】

“家里人有没有出远门的?有没有接待疫区回来的人?这几天身体怎么样?有没有发烧的情况?”这是太仓市璜泾镇雅鹿村58名志愿者每天的走访任务。几句简单的家常,便掌握了全村每家每户的最新情况,为下一步的疫情防控打下基础。

根据雅鹿村最新的家庭诚信积分政策,凡是积极参与疫情防控志愿活动的每户加10分,对配合志愿者走访的农户每户加8分,而不配合的则会扣8分。此外,对主动停办喜宴、主动报告是否从疫区返回或与疫区人员有密切接触的村民,都会给予一定的积分奖励。

说到诚信积分,雅鹿村1000多户4000多名村民都不陌生。作为太仓首个全国文明村,2017年雅鹿村在太仓率先试点家庭诚信积分,从农房翻建、畜禽养殖、邻里关系、婚育新风等十大方面设置不同分值,由“户自评、组核实、站审定”三个评分机制得出最终评分。积分不仅是荣誉,也有实实在在的物质奖励。积分都记录在每户的“家庭诚信积分卡”上,年终可凭分换取奖励,如健康体检、大米、水果、农产品等。

今年1月以来,在抗击新冠肺炎全面铺开之际,如何更高效开展防控工作,成为雅鹿村两委面临的首要任务。经商议,雅鹿村决定将成熟运转且行之有效的家庭诚信积分与疫情防控有机结合起来。

“我们在积分中新增了针对疫情防控的奖励机制,激发全体村民参与的积极性,通过积分进一步发挥奖励先进、示范带动的作用,助推群众防控疫情的行动自觉,全面形成群防群控的工作局面。”雅鹿村党委书记顾爱东说。

积分虽小但力量大。疫情防控工作以来,许许多多雅鹿人自发站出来,30名党员、28名群众作为志愿者参与到抗疫工作中,他们中有村委工作人员、雅鹿集团员工,有党员也有普通村民。通过志愿者队伍进行全方位、地毯式排查,将疫情防控工作与村民自治紧密结合,形成双促进、双推动。

这一做法也得到了村民的认可和支持。比如村里有一户从湖北返乡的村民,回家前主动到村委报备,在家自我隔离期间,在门前用小路用板凳制造路障,提醒广大村民远离。因为配合居家隔离,该户家庭诚信积分奖励了5分。而志愿者对居家隔离户每天上门巡查,送上生活必须品,鼓励他们坚持做好隔离防护。无论什么角色,共同参与抗疫,已成为雅鹿人的共识。