请扫码登录

常州溧阳市监局社渚分局开展节前餐饮安全大检查行动

【新闻来源:信用常州】 【发布日期:2020-01-14】 【阅读次数:94】 【打印】

年关将至,少不了亲朋好友间的宴请,为了确保辖区内餐饮安全,保障群众饮食安全,严防重大事故发生。近期,溧阳市市场监督管理局社渚分局对辖区内的餐饮单位开展节前安全大检查行动。

一、检查范围锁定“大”。根据餐饮单位的规模和经营状况,针对大中型餐饮单位在春节期间需要承办大批量的宴席,将7家大中型餐饮单位和4家生意红火的小型餐饮单位作为重点检查对象。

二、检查内容覆盖“全”。主要体现在五个方面:一是证照是否齐全,是否亮照经营,从业人员的健康证是否齐全;二是查看经营户是否落实晨检制度,履行进货查验义务,相关台账记录是否记录全面;三是检查清洗消毒设施设备是否完好并正常使用;四是检查经营场所内是否存在过期等不符实食品安全标准的食品、调料等物品,留样操作是否正确;五是检查厨房内使用的液化钢瓶有无超期使用,充装的液化气来源是否正规,排查安全隐患,预防事故发生。

三、检查效果注重“实”。截止目前,社渚分局共计出动人员22人次。对部分餐饮店进货台账不全进行及时提醒,切实履行食品安全主体责任。对冰箱内生熟未分开成品半成品未分开,冷菜间内杂物混放等问题,要求现场整改到位。对无专间进行冷菜销售的单位开具餐饮监督意见书,要求立即停止冷菜销售,取消菜单上的冷菜项目。针对现场检查结果及时进行指导,可以立即整改的全部立即整改,需要后续规范的进行督查。督促经营单位严格落实各项食品安全管理制度,履行食品质量安全公示、进货查验记录、严格操作规程、留样管理、食品添加剂管理等责任和义务,否则将严格依法予以处罚。