请扫码登录

市区四分局“五个环节”做好股权转让管理

【新闻来源:苏州市地税局】 【发布日期:2018-02-02】 【阅读次数:1161】 【打印】

为提升自然人股权转让涉税管理质效,积极防范税收风险,市区四分局结合自身工作特点,创新工作思路、严格把控流程,在管理股权转让工作上取得了显著成效。
  一是部门协作,完善源头控管环节。强化与市场管理部门的沟通协作,全面获取每个企业初始登记、增资减资、合并分离等环节的注册资本、股东构成及股权比例等,分别计算确定不同环节、不同股东的股权成本,全面掌握企业特别是一些大中型企业的股权信息,在办理股权转让变更时,按“先完税后变更”的原则进行处理,企业完税后,持地税机关开具的《自然人(法人)股东股权变动税源监控登记表》,方可到工商部门办理股权变更登记手续,从源头上堵塞税收流失。
  二是加强辅导,完善优化服务环节。制定股权转让税源监控工作流程,对新的《股权转让系统操作手册》进行全员培训;通过典型案例剖析、经验交流,加强管理人员和财务人员的培训辅导,掌握涉税问题的处理要求,提高业务水平,对涉及重大、税款多等特殊情况安排业务骨干上门进行辅导解释,详细说明涉税事项,帮助企业主动、正确申报,规避税收风险,从而有效化解工作推进阻力,提高税法遵从度。
  三是严把关口,完善评估定价环节。根据相关要求严格涉税鉴证业务准入制度,对于需要提交资产评估报告的股权转让项目,一定要有执业资质、行业声誉高的会计(税务)事务所进行评估,对于涉及国有资产、重大固定资产、机械设备等复杂业务涉税评估,积极协调地方政府及财政部门支持,由专业评估公司负责专门评估,以进一步减少税务部门的审核及执法风险,降低执法成本。
  四是要素审查,完善重点管控环节。抓住企业净资产和收入确认关键环节,对平价转让股权无所得的,进行纳税约谈,深入企业重点检查股东(董事)会决议、股权转让协议、资产负债表、利润表、转让前后验资报告,查阅企业历年来内部股权转让协议,按照征管法及其实施细则以及文件规定,对股权转让收入额或者所得额进行涉税调整,防范逃避税收。在股权计税成本认定上,辅导企业根据发生增资、转股的先后顺序,逐一计算确定股权历史成本,为税款计算和代扣代缴提供准确的计税依据。
  五是流程管理,完善层级审核环节。分局制定《资产股权变更税源监控工作流程》,从资料受理、信息衔接、流转程序、审查重点、税款入库、文书出具等事项逐一作出规定,双人双岗把关,企业发生股权转让时,严格实施分级审核,签字确认后,才能办理相关税收和变更事宜,从而保证各个环节衔接顺畅、有序推进。建立股权转让征管台账,对免税转让的行为,强化后续跟踪管理,避免漏征漏管。