请扫码登录

执法送法入企业 信用修复促守信——昆山市城管部门做好相对人全周期管理

【新闻来源:信用昆山、昆山城管】 【发布日期:2021-11-22】 【阅读次数:117】 【打印】

  “工程确实是民生工程,但工地就在居民区,施工必须规范,施工过程注意不能影响周边居民。”近日,昆山市中华园幼儿园工地项目部里,城管执法中队正在落实“谁执法谁普法”的宣传活动,城管队员将市民投诉内容带到工地会议室,在普法工作中,以具体问题具体分析的方式,从情理法三个方面指导工地规范日常作业施工。

  同时,针对企业因违规被行政处罚,相关信息在信用昆山、信用苏州、信用中国等网站公示后,给企业日常发展带来的一些困难,执法人员在企业如何进行整改、如何进入信用修复流程等方面进行细致的辅导。

  中华园幼儿园工地是中华园中队辖区的重点民生工程。在开工之初,城管中华园中队就前置管理措施,约谈施工负责人,签订《文明施工承诺书》和《市容环卫责任书》,要求施工方抓好垃圾分类、车辆管理、围挡设置、出入口硬化、工期工艺梳理等工作,杜绝路面污染、夜间施工、垃圾未分类等现象出现。但施工单位负责人主观上认为重点民生工程具备一定的光环保障,轻度扰民和轻微违法会被包容,不会被追究,并由此放松了对管理细节上的要求。

  “没想到城管中队这么重视市民的诉求。”在施工开始的一段时间内,工地多次发生夜间施工和工程车辆轮胎带泥污染路面的情况。城管队员总是很严肃的“递上”罚单。

  在感受到执法管理的细致和严谨,接受到执法人员的送法普法后,公司负责人徐某某也开始转变思路,从工地自身及施工细节找改进方式,并在城管队员的指导下,提出了多项改进办法。

  “施工效率不但没下降,管理上反而更加省心了。”工地在落实改进办法后,只要事前想细一点,事中事后的意外和“插曲”少了很多,反而更加顺心了,正印证了“凡事预则立、不预则废”的古话。

  由于此前的几次违法行为,公司的处罚记录均被计入了信用档案。这可能给公司今后的项目招投标产生影响,为此徐某某找到城管中队。

  “工地近期施工还都规范,我们可以指导你们如何申请信用修复。”在得到中队负责人这样的答复后,徐某某看到了希望。在8月下旬至10月上旬的一段时间内,工地先是动员工地管理人员注册了城管志愿者,并在工期间隙换上城管志愿者的衣服,在昆山市衡山路、嵩山路、柏庐路等路段开展垃圾捡拾、停车规范、不文明行为劝导等志愿服务。

  在达到志愿服务时长之后,昆山市城管中队组织公司领导层进行一系列法律法规的学习,并指导公司填制公共信用信息修复申请表,经过系列整改和申请,终于帮助其完善了信用修复。

  “本以为很麻烦,但只要我们配合管理,遵守城市管理的规定,做法律法规的信用守信人,城管也很快给我们解决了‘信用危机’。”解决问题后,徐某某由衷感叹道。

分享到:
分享