请扫码登录

市体育市场管理处与市登山户外运动协会联合公布诚信经营“红名单” 为“火”起来的攀岩系牢“安全绳”

【新闻来源:引力播】 【发布日期:2021-11-11】 【阅读次数:341】 【打印】

2021年攀岩项目首度亮相东京奥运会以来,其发展一直行驶在“快车道”上。近两年,苏州攀岩爱好者激增。上个月,2021年市青少年阳光体育联赛中小学生攀岩比赛落下帷幕。这是苏州第五年举办该项赛事,5年来,报名参赛的人数井喷式增长。如何让攀岩项目健康发展?日前,市体育市场管理处与市登山户外运动协会联合开展了攀岩机构诚信经营声明的倡议活动,同时发布了攀岩经营场所准则的行业规定,呼吁攀岩场所规范经营。

冷门运动“火”起来了

2010年,苏州有了第一家攀岩机构——位于独墅湖体育中心的刘常忠攀岩馆。开业10多年,场馆负责人刘常忠切实感受到:攀岩这项曾经的冷门运动逐渐“火”起来了。他告诉记者,他的攀岩馆如今已经在苏州开设了4家分馆,每个馆的节假日客流量大约在100-150人/天,工作日也有固定来参加攀岩课程培训的学员。这在早些年是见不到的景象。刘常忠说,2016年攀岩正式成为奥运会比赛项目后,得到了越来越多年轻人的推崇和青睐,苏州攀岩馆也开始多了起来。如今,经常有父母前来咨询,两三岁的孩子能否尝试攀岩。

在苏州,热衷攀岩的人群主要分两类:一类是有着社交、健身娱乐需求的年轻白领;一类是希望通过参与攀岩运动,提升体能和品格素质的青少年。随着攀岩爱好者的持续增加,苏州目前已有12家攀岩机构正常开展经营活动,部分机构开始连锁化发展。与此同时,市场竞争日益白热化,问题也随之而来:如何规范攀岩经营活动,构建健康公平的市场竞争环境,才能让该项目可持续地发展下去呢?

强化管理筑牢安全防线

攀岩是一项高危险性体育运动项目,苏州体育市场管理部门在控制攀岩机构准入时非常严格。例如各攀岩场所在设立安全设施、选择保护器材等方面都被要求严格遵守有关规定。特别是这些场所在技术力量方面,一般都配置了1名以上的拥有国家有关执业资格的社会体育指导员,以避免发生重大事故的情况。但是,即便攀岩机构能够符合国家规定和标准,在实际经营的过程中还是存在不少安全隐患。

苏州市体育市场管理处处长严伟杰透露,今年夏天,在奥体中心的一家攀岩馆安全生产检查时发现,场馆里攀岩活动的人非常多,而现场只有1名社会体育指导员,既要保证安全,又要指导攀岩活动,远远达不到安全管理的要求。这样的情况并不是个例,在流量高峰期时,大多数攀岩场所的工作人员忙不过来。

“其实,配置1名社会体育指导员是符合国标的,但国标也仅是行业准入底线。”严伟杰认为,就实际情况来看,光符合底线是不够的,必须采取相应的措施去细化安全管理。几经考量,他们决定面向全市攀岩机构开展诚信经营声明的倡议活动,同时与登山户外运动协会联合制定出台了相关的行业标准。

共同监督引导行业自律

这份攀岩机构诚信经营的声明书详列十一条,针对攀岩场所场地和保护装备规格、经营期间社会体育指导员配备数量、预付卡发行状况等方面做出了明确规定,最大限度的保障攀岩活动安全,引导攀岩机构规范预付资金管理。

例如新设“保护员”工种,取得攀岩保护员证和救护员证后才能上岗;要求场馆定期做好设备维护工作,形成台账,定期检查;不发行超过一年期的预付卡,不发行明显低于成本的超低价预付卡;执行《江苏省预付卡管理办法》关于“消费者自付款之日起15日内有权无理由要求退还未消费款项”规定等。接下来,体育市场管理处将与协会共同开展执法检查,同时面向保护员组织攀岩保护技术、红十字意外救护培训,帮助他们更好地担任保护员的角色。

“攀岩行业正快速发展,需要提前介入,及时规范。”严伟杰认为,这是有益的探索,将利用此次契机,先行先试,进一步总结和推广出一些成功的经验,复制到其他体育项目的领域中去。

目前,大市范围内已有10家攀岩机构积极响应,签署了声明书。声明书细则以及这份诚信经营“红名单”已在市体育局官方微信公众号发布,希望市民共同监督,如发现存在违反、不遵守自我声明的情况,请拨打监督电话17706216860或0512-65825337反馈给有关部门,有关部门将对该攀岩机构给予通报批评、媒体曝光等,并将其从诚信经营声明“红名单”中除名。

分享到:
分享