请扫码登录

苏州太仓浏河镇以“四色”信用评价让“一张网巡查”更明了

【新闻来源:中央广电总台国际在线】 【发布日期:2021-10-18】 【阅读次数:166】 【打印】

为了夯实企业安全生产工作,强化、细化日常监管,作为苏州太仓浏河镇信息化工作的牵头部门,浏河镇集成指挥中心自2020年初便开始进行“多网融合、一网统管”的企业巡查模式探索,目前该巡查模式已基本成形。

“在‘融’的方面,我们从顶层设计时便强调了网格的整合,将安监、环保、消防、市场监管、卫生等部门原本零散的、各成一派的网格管理统一起来,全部采用江苏省统一的网格划分标准。‘统’的方面,参与网格巡查的网格员由指挥中心统一管理,只用一套管理和考核办法。最后是‘管’,人与格绑定,与任务清单挂钩,入企巡查、市容市貌管理、基础巡查三类网格员对应不同的任务清单,根据清单内容对不同的管理对象进行巡查。”浏河镇集成指挥中心相关负责人介绍。

与此同时,浏河镇集成指挥中心同步进行信息化开发,将全镇1382家企业全部入库,目前已完成入库企业基础排模,区分出生产型企业与商贸型企业。“根据基础摸排的结果,我们科学制定出浏河镇‘红黄蓝绿’四色信用评价体系,不同颜色对应不同的移动巡查周期,从而做到‘好的企业无事不扰、差的企业强化监管’。”该相关负责人表示,浏河镇集成指挥中心还将与税务、水、电等部门数据共享,从多维度完善这份企业的“体检报告”。

浏河镇集成指挥中心还将地下管线安全和既有房屋安全都纳入到安全城镇这个大课题中。通过信息化再造开挖备案申请流程,浏河镇集成指挥中心结合基础网格员日常巡查,将管理关口前移。所有建设路面一旦进入施工后,系统自动推送施工点位至基础网格员手机端,日常巡查中发现没有审批备案的路段在开挖施工,网格员则报送案件,案件自动推送给综合行政执法局和建设局行现场处置。

分享到:
分享