请扫码登录

太仓永乐村:诚信有积分 乡村好风气

【新闻来源:文明太仓】 【发布日期:2021-07-13】 【阅读次数:314】 【打印】

苏州市太仓市璜泾镇永乐村以诚信文化为抓手,打造“勇攀高峰 乐展红途”党建品牌,不断将精神文明建设工作推向深入、落到实处,大力弘扬和谐家风、优良民风,大力推行永乐村家庭诚信积分制工作,使村传统文化、乡贤文化、志愿者文化建设相得益彰。

千分制正面清单构建落实--永乐村积极构建“家庭诚信”积分制管理体系,建立永乐村千分制正面清单,搜集每户家庭的文明信息,建立一户一档的家庭文明档案,让社会主义核心价值观在群众心中生根发芽,使精神文明建设成果为人民所共享。

道德评议团审核评定--永乐村成立了由村内“为人正直、办事公道、威信较高、说理能力强”的老干部、老党员、德高望重者组成的道德评议团。评议团分片区走村入户进行评议,形成评议结果反馈给永乐村党委。

家庭诚信积分落地生根--永乐村制作“永乐村家庭诚信积分卡”,每户一张填写,共包括8项评分内容:爱国爱党、遵纪守法、道德风尚、科教文化、勤劳致富、邻里和睦、家庭和谐、生态环境。经过农户自评、小组评议、道德评议团评议、村两委评议,最终按比例评出星级家庭。下一步,永乐村探索积分评定新模式,试运行积分评定线上小程序,进一步提高规范运行模式。

永乐村家庭诚信积分评选过程中倡导文明、科学、健康的生活方式,结合家风家训传承培育和村规民约宣传,进一步增强了群众自我教育、自我约束和自我管理的能力,促进了农民素质和农村文明程度的不断提高,全力助推和谐新农村建设营造良好的人文环境。

分享到:
分享