请扫码登录

标普下调印度等亚洲国家增长预估:新兴市场面临两大风险

【新闻来源:财联社】 【发布日期:2021-06-30】 【阅读次数:1211】 【打印】

标普全球(S&P Global)周一(6月28日)下调了对印度、菲律宾和马来西亚等一些亚洲主要经济体的增长预估,上调了中国、南非和拉丁美洲大部分国家的经济预估。

具体来看,标普全球将印度增长预估从11%大幅调降至9.5%,菲律宾从7.9%降至6%,马来西亚从6.2%降至4.1%。这些预估都会被纳入标普的主权评级。

值得注意的是,上述这些亚洲国家最近都遭受了新一轮疫情的侵袭。令人闻之色变的新冠变异病毒Delta最先出现在印度,高峰时期该国单日新增确诊病例一度超过40万。在马来西亚,为遏制疫情,该国周日宣布,原定于周一(6月28日)结束的第一阶段全面封锁将再度延长。

相比之下,标普全球将中国增长预估从8%上调至8.3%,巴西从3.4%上调至4.7%,墨西哥从4.9%上调至5.8%,而南非、波兰和俄罗斯的预测则分别从3.6%、3.4%和3.3%上调至4.2%、4.5%和3.7%。

新兴市场面临两大风险

“新兴市场经济体面临的首要风险是疫苗接种速度慢于预期,”标普经济学家在最新报告中表示,并称只有在疫苗接种“达到相当于群体免疫的水准时,”疫情才会消退。在亚洲的新兴经济体中,目前疫苗接种速度为每100人每天0.2剂。按照这个速度,标普全球估计,需要23个月的时间,才能让70%的新兴亚洲人口完全接种疫苗。相比之下,在美国、英国等发达国家,新冠疫苗的接种率已经超过了50%。

标普指出,新兴经济体面临的第二大风险是,如果美国强劲的经济增长和通胀导致该国提前收紧货币政策,将推高美元并使得美元计价债务的偿债成本升高。

“虽然新兴市场的政策制定者无法控制美国的通胀动态和政策应对,但他们可以采取措施影响国内增长。在当前疫情的背景下,一个关键的措施就是加强疫苗接种,”标普全球表示。

分享到:
分享