请扫码登录

穆迪:菲经济复苏显著滞后于亚洲整体进程

【新闻来源:驻菲律宾共和国大使馆经济商务处】 【发布日期:2021-06-01】 【阅读次数:715】 【打印】

据Manila Bulletin5月24日报道,美智库穆迪分析( Moody’s Analytics)在最新报告中指出, 预计菲经济直至2022年末前才能恢复到疫情前水平,显著落后于其他亚洲经济体,主要受非集中的医疗卫生体系和迟缓的疫苗接种拖累。

该智库指出,疫情前,菲曾为该地区增长最快的经济体之一。目前,中国大陆、中国台湾、韩国、越南的经济均已恢复疫情前水平,印尼和泰国预计年内复苏,而菲4月初开始迎来新一波疫情,复苏步伐显著落后。苹果和谷歌数据显示,由于菲近期在首都区及附近区域重启社区隔离措施,经济活动强度远低于疫情前水平。

报告认为,原因之一是菲医疗体系分散,缺乏中央领导,疫情相关的监测、追踪、隔离和投资等政策不连续,执行不到位。与此同时,菲疫情检测结果显示阳性率较高,说明还有大量病例未被发现。

此外,由于不实舆论和2016年登革热疫苗损害儿童健康事件,菲部分民众接种疫苗意愿不强。菲数据显示,截至目前,菲已接种410万剂疫苗。

穆迪分析预计,菲今年经济将增长5.3%,低于菲政府调整后6%—7%的目标。社区隔离措施还将加剧菲贫富差距,因为那些高收入的白领可以在家办公,而低收入的现场工人只能停工。

分享到:
分享