请扫码登录

德美江苏 | 诚信换得真金白银 连云港诚信体系奏响政企联动“交响曲”

【新闻来源:苏信服】 【发布日期:2021-04-07】 【阅读次数:467】 【打印】

线上提交资料后,75万元的贷款额度获秒批,两天后贷款到账,解了公司燃眉之急。作为连续多年获评连云港市纳税信用A级的企业,江苏伟光铝塑包装有限公司的法人代表梁小伟深深体会到了诚信经营的重要性。

去年年初受疫情停工影响,企业一度面临生产停滞困境,所幸的是,由于纳税信用优良而获得了便捷贷款的绿色通道,得以在短时间内恢复生产。“诚信纳税为我们小微企业在困难时刻换来了真金白银。”梁小伟说。

信用“试金石”成为监管新标尺


(税务人员引导纳税人在线自查信用等级)

近年来,连云港市税务局纳税信用评价体系不断完善,评价结果应用范围不断拓展,在税收服务、融资授信、项目管理、进出口及商务洽谈、政府招投标等领域都显示出了“信用不同、待遇不同”的差别。

据悉,2020年,连云港市共纳入企业纳税人信用管理11.26万户,参评10.21万户,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖。

在建筑施工方面,信用体系也正在逐渐成为一种新型监管机制。走进连云港市内一处正在施工的住宅建筑工地,来自连云港市住建局的信用监管专员,正在现场检查着施工方是否存在违法违规操作。

连云港市住建局建筑市场监管处处长韦庆东介绍,自2015年起,当地住建管理部门建立起行业监管与诚信一体化平台,对参投标的建筑企业进行在线登记和信息动态化监管,监管范围涵盖安全生产、扬尘污染防控、保障民工薪酬如期发放等多方面。

2020年,连云港市公开通报了25家违规失信企业,其中18家因存在严重失信行为而被剔除招投标资格。“我们要做的是让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行。”韦庆东说。

此外,作为国家医保基金监管信用体系建设试点工作城市,连云港市现已形成符合医保管理特点的十一个主体的信用评价指标体系和评价方法,分别在医保资格、支付标准、服务方式和政府管理、社会服务等方面给予奖励或惩罚,特别是在医保人员方面将评先评优、晋升晋级、职称评审纳入惩戒范围,彰显信用管理的威慑力,连云港市医保局副局长王清华表示。

企业自主修炼诚信“内化功”

从挑筐赶集售卖,到全球采买加工再出口,连云港市东海县用数十年努力打响了“世界水晶之都”的名号。

东海水晶城是国内规模最大、功能最全的水晶交易专业市场,在推进水晶产业持续健康发展的过程中,诚信经营被摆在前列。

水晶作为具有一定准入门槛的交易商品,确保价格透明、质量无欺是关键,为此东海水晶城推行实施价格诚信档案和承诺制度,要求商户对产品进行明码标价,并会同执法部门对欺诈行为予以打击,此外,还引入了国家珠宝检测鉴定中心、江苏中质珠宝玉石检测中心等鉴定机构入驻销售市场。

东海水晶城四楼是直播带货的主阵地,每当夜幕降临,格子间的灯光便会相继亮起。现如今,直播售货、跨境电商等正在成为东海水晶业的新增长引擎,对此加强诚信建设也尤为重要。东海水晶集团副总经理宋正强介绍,目前水晶城已制定出国内国外统一的平台准售和禁售行业目录,对直播人员实行诚信规范统一培训、持证上岗,对销售成品提供专属追溯二维码。

分享到:
分享