请扫码登录

昆山首个村民诚信积分管理大数据平台上线:小积分发挥社会治理大作用

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2021-03-29】 【阅读次数:683】 【打印】

3月26日上午,我市首个村民诚信积分管理大数据平台上线。这套由昆山高新区司法所和新乐村共同打造的诚信积分管理大数据平台,通过大数据技术对村民诚信积分账户进行动态化、智能化管理,从而实现以信息化手段提升基层社会治理的能力和水平。

诚信积分管理大数据平台探索和建立了一套完善的“诚信积分”大数据管理系统,将村民信用承诺履行情况,尊法学法、志愿服务、荣誉表彰以及不良行为等作为重要积分依据。“村民通过手机注册账号之后,动动手指便可查看诚信积分,这些积分还可兑换诸多福利,有效激发了村民的自治热情。”昆山高新区新乐村党总支副书记解健介绍,该平台自去年11月试运行以来,社会治理效果显著。“该平台不仅能让诚信管理更加方便,还将有效突破基层治理中个别事件‘法律够不着,道德管不住’的困局,实现村民自治和乡村治理融合,全面提升基层社会治理水平。”解健说。

据了解,高新区还成立了首批诚信积分管理平台推广联盟,率先对泾河村、大渔村、新生村、新江南社区、星虹社区推广,联盟单位免费开放端口和链接,在技术层面实现信息共享、数据整合等协同联动功能,同时通过试点示范引领,逐步推广可复制的经验做法,最终建立覆盖全区的诚信积分体系,探索出一条“从无到有、从有到优”的新路子。

分享到:
分享