请扫码登录

广东惠州:环境评价失信单位将被信用惩戒

【新闻来源:信用中国】 【发布日期:2021-03-22】 【阅读次数:608】 【打印】

日前,为优化仲恺营商环境,广东省惠州市生态环境局仲恺分局决定在中韩产业园试行部分行业环评审批告知承诺制。

据悉,试行范围包括已完成规划环评审批的中韩(惠州)产业园仲恺片区,包括仲恺高新区高端产业合作区及潼湖生态智慧区,规划面积约为55.9平方公里。在潼湖生态智慧区组团中适用于科技孵化、研发创新、总部经济、金融服务、物联网、人工智能、云计算与大数据等主导产业,在仲恺高新区高端产业合作区适用于光电、电子信息、智能终端、节能环保、半导体、人工智能、激光、大数据与物联网等主导产业,涉及工业废水、工业锅炉、工业窑炉、工业喷涂、包装印刷等污染工艺的建设项目除外。

试行部分行业环评审批告知承诺制后,企业将如何受益?主要是简化了建设项目环评编制内容,如编制依据、环境功能区划、环境敏感点、环境现状调查与评价、环境影响预测、环境影响经济损益分析等,或区域环境管理状况评估报告中已有的内容或资料,无需另行编写或调查。

在环评编制阶段,免于开展网络平台信息公开、免于张贴征求意见公告,环评报告征求意见稿公开和征求意见的期限缩减为5个工作日。在环评审批阶段,生态环境部门全程公开环评有关信息。

建设项目采取的生态环境保护措施,符合国家、省有关污染防治技术政策要求的,无需开展经济技术可行性论证。符合规划环评要求及生态环境准入条件的建设项目,除纳入环评重点行业名录内的,原则上实行排污许可简化管理或登记管理。

如果事中事后审查发现建设项目存在不符合告知承诺制审批范围、编制建设项目环境影响评价文件时弄虚作假致使环评文件内容失实的等情形,将认定建设单位已经取得的告知承诺制审批表无效,向社会公布,并按相关法律法规依法查处。

建设项目环评通过告知承诺制审批后,即纳入环境监管网格管理范围进行全过程监管,将建设项目录入随机抽查系统,按照“双随机、一公开”的要求,对环评承诺审批项目纳入随机抽查工作,将排污许可证许可事项和管理要求落实情况作为检查重点,依法对不按排污许可证排污的行为进行严厉查处。对失信的建设单位、环评文件编制单位启用部门联合惩戒,纳入信用黑名单,对建设单位、环评文件编制单位的失信行为建立信用记录,并向社会公开。

分享到:
分享