请扫码登录

2020年江苏“双公示”工作走在全国前列

【新闻来源:江苏经济报】 【发布日期:2021-02-10】 【阅读次数:1016】 【打印】

2020年是实施“双公示”工作的第六年,江苏进一步推动全省“双公示”工作制度化、常态化、规范化和长效化,严格依据国家要求完成“双公示”归集上报。全年共归集处理13个设区市和34家省级部门“双公示”信息,累计1442万条,向“信用中国”报送公示信息485.88万条,累计总量和数据质量位居全国前列。2020年11月,我省在国家“双公示”评估复评中取得了全国第一的好成绩。

面对新冠肺炎疫情带来的考验和复杂多变的环境,省信用办及时落实国家文件要求,运用组织推进、制度保障、跟踪考核等多种手段,有力促使全省“双公示”工作条块互动,稳步推进;省公共信用信息中心建立完善沟通协调机制,安排专人对口负责,实现“一对一”对口联络,主动上门进行指导,协调解决“双公示”工作中出现的各种问题,扎实推进全省“双公示”工作与时俱进。

为进一步规范“双公示”信息报送,提升数据质量,做好“双公示”工作,加强数据源头治理,省公共信用信息中心印发《关于进一步提升“双公示”数据质量协同开展“双公示”异议处理的通知》和《关于进一步规范“双公示”信息归集和公示工作提升信息质量的通知》,要求各行政机关明确数据报送标准在数据上报时做到认真、严谨、规范。各设区市信用修复工作人员在进行信用修复工作时做到及时、准确、高效。

2020年,省信用办组织省公共信用信息中心分别召开了省级部门和设区市“双公示”工作推进会,专门围绕各地各部门“双公示”工作梳理总结了存在问题和困难,分别通报了“双公示”信息归集、入库和公示上报情况,一对一反馈“双公示”信息归集情况、信息入库情况、信息公示和上报情况。逐家逐项协调解决信息报送、信息公示、工作规范、技术支撑等问题并提出工作建议,有力推动“双公示”工作纵深开展。

全面梳理和公示事项目录。结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理并编制完成本部门行政许可和行政处罚事项目录;13个设区市、96个县(市)对行使的行政许可和行政处罚职权全面梳理,汇总形成行政许可和行政处罚事项目录,基本实现了“应归尽归”。同时,各地各部门还根据行政审批制度改革、相关法律法规变化,对事项目录及时进行调整和动态更新。省、市、县(市)所有部门事项目录均参照国家统一的目录模板完整编制,并在本地区本部门(单位)门户网站、地方信用门户网站公示,同时上报“信用江苏”网站“双公示”专栏进行公示,实现了“应示尽示”。

信息归集扩面提质。按照国家新版“双公示”标准,进一步优化“双公示”工作流程,理顺数据报送路径,每天按时归集和上报“双公示”信息,确保数据时效性和覆盖面。通过采取前置数据报送质量控制等手段,提高数据质量。完善数据校验机制,对不符合标准的数据实行质量控制和上传限制,确保数据完整性和规范性。2020年,共归集入库34家省级部门和13个设区市“双公示”信息1400.31万条,入库率为97.11%;向“信用中国”网站报送“双公示”信息485.88万条,数据报送量持续位居全国前列。

国家大力推进信用中国及地方门户网站行政处罚信息一体化信用修复工作。2020年3月,国家发展改革委办公厅印发《关于进一步提升“双公示”数据质量协同开展“双公示”异议处理的通知》,省信用办及时转发文件,并专门对信用修复相关问题进行培训。

目前,省及各市均明确专人负责,在信用门户网站上开通账号,按规定流程进行行政处罚信息信用修复的初审和复审。按照去年省政府出台《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》关于信息异议处理规定,以及《关于江苏省“双公示”平台信用修复和异议处理功能的操作说明》规定流程,及时核实、修改或撤下相关公示信息。截至目前,共受理我省行政处罚信息修复申请34673条,修复18751条,月均修复信息1103条。其中,修复省级部门行政处罚信息114条、设区市行政处罚信息18637条。完成信用中国及信用江苏网站异议处理291批次,计516条。