请扫码登录

省人大常委会副主任曲福田一行来苏调研社会信用建设工作

【新闻来源:苏州市信用办】 【发布日期:2021-01-11】 【阅读次数:431】 【打印】

1月8日,省人大常委会副主任曲福田、省人大常委会法工委主任赵建阳、省发改委副主任张世祥、省人大社会委副主任委员贡旭敏等来苏州开展社会信用立法调研。

上午曲福田一行与苏州市人大有关委员会、市法院、市发改委等部门和机构,以及人大代表、企业代表等进行调研座谈。苏州市人大介绍了苏州在社会信用体系建设方面的工作情况,市发改委对苏州社会信用体系建设工作进行了系统汇报。苏州市人大常委会主任陈振一、市人大常委会副主任叶兆伟及人大法工委、社工委相关领导及市有关部门领导参加座谈。市中院、司法局、住建局、信用服务机构和人大代表等结合各自工作,提出了相关建议。

曲福田在会上指出要高度重视信用问题的特殊重要性。当前全社会对社会信用的重视程度越来越高,信用已经成为一个底层逻辑,但在立法层面还没有形成一个统一的认识。苏州在信用体系建设方面起步早、体系全、创新举措多,不仅在全省,在全国也是走在前列,对立法有借鉴意义。 曲福田还特别提出,要处理好几个关系:一是公权力和私权力的关系,既要行使公权力,也要保护私权力。在信息的过程中,要依法依规来收集、认定信用信息,加强信用管理、清单管理、异议处理、信用修复等。二是信息应用和信息保护之间的关系、权限和范围,需要提高制度设计的精细度。三是失信惩戒和信用修复的关系。


下午曲福田一行走访了苏州市公共信用信息中心,实地了解企业和个人信用相关业务情况。随后,曲福田一行还调研了吴中开发区政务服务中心和远纺织染(苏州)有限公司。苏州市人大常委会副主任王鸿声,市发改委党组副书记、副主任徐海东,吴中区委副书记、区长李朝阳等陪同调研。

曲福田说江苏省制订《社会信用条例》对推动高质量发展,改善营商环境有突出作用。调研中大家提出的意见建议具有很强的参考性,给立法工作提供了更为清晰的思路和更为丰富的素材,调研组将汇总梳理意见建议,将好的意见建议吸纳到条例中去。

日前,省十三届人大常委会第十七次会议对省政府提交的《江苏省社会信用条例(草案修改稿)》进行了初次审议。为使法规规定更加科学合理、切合实际,更具可操作性,曲福田一行来苏开展此次立法调研。