请扫码登录

“三城携手、联动惩戒”——嘉昆太三地建筑领域社会信用体系建设合作协议签约仪式在昆举行

【新闻来源:信用昆山】 【发布日期:2021-01-07】 【阅读次数:648】 【打印】

为深入推进“信用嘉昆太”建设,在建筑业领域先行探索开展社会信用体系建设合作事项,上海市嘉定区、昆山市、太仓市三地建管部门29日共同签订了《嘉昆太三地建筑领域社会信用体系建设合作协议》,三城携手,对严重失信企业联动惩戒。

一是监管共为。联合惩戒对象将由嘉昆太三地存在严重失信行为的建筑业企业,逐步扩大到所有建筑市场各方主体,最终实现三地建筑业领域信用联合惩戒全覆盖。构建失信行为标准互认、惩戒措施路径互通的区域信用联动监管机制。

二是数据共享。统一目录标准、统一数据库、统一共享交换体系、统一公示发布平台,推进三地信用信息系统对接,加强建筑业领域各类公共信用信息归集共享,按需使用、动态更新。

三是结果互认。共同评定,出台建筑业企业严重失信行为认定标准,定期更新严重失信企业名单。在行政审批、综合监管、政策优惠、评优评先等方面实施全过程信用管理和失信惩戒,失信认定结果区域互认。

四是规制共建。建立三地住建部门领导合作会商协调机制,成立联合工作小组,共同研究、制定社会信用体系建设合作计划,专人负责工作,协调推进。到2021年形成标准明确、结果互认、较为完善的三地建筑业企业信用分级管理体系。

此次合作是全面对标《长三角一体化发展三年行动计划》顶层设计要求,打破区域思维限制,构建新发展格局的重大探索。有利于全面加强上海嘉定区、昆山市、太仓市的沟通交流,充分发挥嘉昆太在建筑领域区位相连、市场互补、结构相似的特点,有重点、有针对性地开展信用体系建设、联合奖惩,积极抢抓长三角一体化发展的重大机遇,推动嘉昆太同城化谋划、联动式合作、协同化发展。